桂林组织部工作网站

甘棠片区党群引领聚合力,多元共治创平安

时间:2018-06-28 浏览次数:420 作者:秦桂鸣 来源:用户投稿

今年以来,灵川县甘棠片区党工委立足实际,坚持党建引领,凝聚党群合力,多措并举,强化措施落实,不断提升社会管理综合治理水平,较好的维护了辖区社会稳定,谱写群众安全感满意度双提升新篇章。

高度重视,上下齐心一盘棋。一是压实责任,牢固树立第一责任意识。严格落实片区、社区主要负责人第一责任人责任,班子成员“一岗双责”,片区干部分组负责各社区双提升工作。将双提升工作作为片区、社区重中之重工作来抓。二是提前谋划,细化双提升工作落实。细化每季度双提升工作,第一月初层层召开动员推进会,要求各社区召开两委成员、党代表、人大代表、党小组长及居民小组长会议,强化宣传引导。第二月末听取各社区工作情况汇报,发现问题,及时制定措施加以整改。第三月组织召开季度社会治安形势通报会,让党员群众代表及时了解辖区治安状况,积极营造平安灵川人人参与的浓厚氛围。三是条块结合,共同推进各项工作。将双提升工作融入到片区、社区各项中心工作之中,与中心工作同布置、同推进、同考核。结合党员“三会一课”、党员主题实践活动、党员志愿服务活动、文明卫生城市创建、群众性文娱活动等开展双提升宣传动员,取得较好的效果。

创新宣传,多措并举造氛围。一是入户宣传,确保不留死角。片区下辖5个社区共有居民小组262个,22601户。为确保入户宣传全覆盖,党工委积极组织发动社区干部、党小组长、居民小组长,按照网格责任包干开展入户上门宣讲平安灵川创建,收集社情民意。二是阵地宣传,营造浓厚氛围。投入资金5万多元,在辖区主要街道、路口和公共自行车网点设置了30块固定宣传栏,宣传群众安全感满意度调查、平安灵川创建及治安防范等知识,切实提高党员群众知晓率和参与率,增强安全防范意识。三是文艺宣传,掀起创建热潮。充分发挥辖区单位党组织的资源优势,整合社区文艺宣传队,以“甘棠百姓大讲堂、甘棠百姓大舞台、甘棠邻里节”为载体,宣传平安灵川创建正能量,扎实有效推进平安社区创建工作。今年以来,共举办平安建设各类培训5次,培训人次1000人,文艺宣传活动4场,参与党员群众达2600多人,发放宣传资料7万份。四是网络宣传,撒播平安正能量。利用甘棠党建e家公众号和社区干部及党员、居民小组长微信群进行线上线下多种宣传,大力宣传治安形势和平安建设工作取得的成效,让群众了解平安建设工作,努力营造全民动员,人人参与的良好氛围。

专群结合,平安创建显成效。一是开展社情民意大走访,问计于民。今年5月至6月,党工委联合甘棠派出所、灵川镇派出所开展了以“保平安,促和谐”为主题的一网格一警一员大走访活动,重点对辖区沿街商铺、宾馆、酒店等固定电话用户进行走访,广泛开展“三问三送”(问需于民、问安于民、问计于民,送政策、送服务、送宣传小礼品)活动,了解收集群众反映的意见建议,并着力解决群众关心关注的热点、难点问题。二是开启“网格微信群”,贴近于民。按照社区网格划分,以“一网格一微信群”的形式建立社区网格微信群。网格员来当群主,将自己管辖网格的党员群众加入微信群,适时推送社区活动信息和平安创建知识,及时排查掌握辖区矛盾纠纷隐患,第一时间协调处理反映问题。通过微信群,让党员群众小事不出户,大事不出社区,矛盾不上交,利用“小网格”服务“大民生”,实现服务群众“零距离”。截止目前,共建立网格微信群31个,关注党员群众604人。三是组建义务巡逻队,服务为民。党工委结合片区老旧无物业小区、改制企业小区多的现状,先后在桂联小区、农械厂小区、罐头厂及振兴小区组建了3支义务巡逻队共26人,义务巡逻队由党员带头,充分发挥了安全防范震慑作用,为平安灵川建设发挥了积极的作用,受到了党员群众的欢迎和好评。