桂林组织部工作网站

阳朔县发挥村民合作社作用破解村级集体经济发展难题

时间:2017-11-24 浏览次数:1331 作者:刘勤干 来源:用户投稿

    阳朔县针对村民合作社班子成员候选人资格条件,严格把关,选优配强了村民合作社班子,截止11月21日,全县23个贫困村及91个非贫困村全部完成村民合作社设立工作,通过有效运作,推动了村级集体经济发展落地见效。

    部门联动,形成工作合力。结合旅游名县实际,把县财政局、县扶贫办、县旅游局、县农业局等11个职能部门列为领导小组成员单位。明确了阳朔县发展壮大村级集体经济工作领导小组及成员单位主要职责,如领导小组要组织调查研究全县壮大村级尤其是贫困村集体经济的重要问题,协调推动各乡镇各有关部门制定实施发展壮大村级集体经济的政策措施,定期召开发展壮大村级集体经济工作领导小组会议等;县农业局牵头制定非贫困村村级集体经济收入考核标准,指导和支持有条件的行政村尤其是贫困村通过发展特色农业、品牌农业和生态循环农业增加村集体经济收入,大力打造区域品牌,形成“一村一品”“一村多品”产业格局。通过各职能部门积极配合,建立起了定期研究解决村级集体经济发展的协调机制。

    因地制宜,增加集体收入。在发展集体经济中因村制宜,实行一村一策,项目到村、精准到村,合理制定了全县114个行政村发展壮大村级集体经济的支持帮扶措施或发展规划方案。采取与县漓江景区公司签订综合管理服务协议获得服务管理费办法,村民合作社组织社员为漓江公司提供生态环境保护、旅游秩序维护、环境保洁等服务而从中获取有偿服务费用提供村集体经济收入。漓江沿岸的高洲、锁石、屏山、水洛、杨堤、大山等6个村与县漓江景区公司综合有偿服务合作,每年获得管理费用2万元,有效助推村集体经济增收。龙尾、锁石、屏山等12个贫困村采取“村集体经济+龙头企业”发展模式入股龙头企业旺泉畜牧有限公司,将资金变股金,把扶贫资金20万元入股旺泉畜牧有限公司,每年分红2万元。各村通过自主经营、入股、租赁、劳务服务等形式,使村民合作社有了稳定收入。

    完善制度,管好集体财产。在加强财务管理方面进行不断探索,每个村民合作社都成立了监事会,并与村务监督委员会合署办公。各村严格落实自治区《关于加快贫困村村级集体经济发展的意见》及《村民合作社管理暂行办法》等文件精神,健全了集体资产管理制度、财务会计等制度,充分发挥监事会的职能作用,严格落实定期财务公开制度,加大群众对村级集体经济发展的监督,提升民主理财水平。在千方百计发展壮大村级集体经济的同时,做好村内道路、文化娱乐场所建设、村级公共服务设施等公益事业项目建设,公正合理“分好蛋糕”,实现集体经济发展成果管理得严格、使用得合理。