桂林组织部工作网站

灵川县公平乡“选”“育”“管”加强后备干部培养

时间:2018-04-11 浏览次数:325 作者:韦林超 来源:用户投稿

2018年以来,灵川县公平乡积极创新村级后备干部选拔培养机制,坚持“选”“育”“管”相结合,下大力气提升村级后备干部综合素质,逐步建立起一支数量充足、结构合理、素质优良的村级后备干部队伍。

放宽选人视野,选优后备力量。按照公开、平等、竞争、择优的原则,由村党组织召开委员会议,积极从农村优秀青年、复退军人、致富带头人、科技示范户等人员中进行提名推荐,经党员大会上进行民主测评后,按得票高低,每个村从初中以上、35岁以下人员中确定出2至3名村级干部后备人选,报经乡党委审批同意后纳入“村级后备干部人才库”进行集中统一管理培养。通过选拔,全乡共选拔出村级后备干部32名。

加大育人力度,育强后备力量。每季度至少组织1次集中学习,每年至少开展1次集中统一培训,引导和培养后备干部广泛学习习近平新时代中国特色社会主义思想和各种政策文件知识,学习先进的管理理念,加强学习和锻炼,不断提高自身综合素质,更好地适应新时代农村各项工作的需要。同时,每名后备干部确定1名村“两委”干部进行帮扶培养,不定期找后备干部谈心,了解他们的思想工作情况,肯定成绩、指出不足,帮助后备干部认识工作中存在的问题,不断提高综合素质和解决各种问题的能力。

完善管人机制,管活后备力量。结合开展农村党员先锋指数管理工作,重点对农村“无职务党员设岗定责”,为后备干部设立了政策法规宣传岗、社情民意反馈岗、农村治安维护岗、科技推广示范岗、群众矛盾调解岗等实践岗位,把有发展潜力的年轻干部放在一定岗位上压担子、多锻炼,让他们在实践中成长,切实提升了综合素质,增强了工作技能,增长了智慧才干进一步提升村级党组织的组织力。