桂林组织部工作网站

东山瑶族乡借力精准扶贫专项督查深化干部作风建设

时间:2017-08-04 浏览次数:701 作者:蒋伍花 易桂秀 来源:用户投稿

    今年以来,东山瑶族乡党委以精准扶贫专项督查为抓手,以扶贫工作为突破口,狠抓干部作风建设,以干部作风转变促扶贫工作落实。督查工作开展以来,全乡干部工作作风明显转变,工作效率大幅提升。

    “点对点”全面覆盖。乡党委牵头,组织成立3个督查组,每个督导组负责6个行政村,列出《督导清单》,印制《入户督查工作表》,通过听取汇报、随机抽查、查阅资料、走访座谈、实地查看等方式,对全乡16个行政村扶贫措施落实、精准扶贫包村人员及包户人员进村入户情况以及贫困户建档立卡核实和档案资料整理情况等进行督查。

     “实打实”督查到位。全面查阅干部入户帮扶、帮扶计划等资料,核实帮扶台账,力求精准扶贫资料准确、规范、全面。采取随机抽查对象的方式,运用“查、看、听”等方法,准确核实贫困户家庭人口、劳动力人数、致贫原因、收支状况、扶贫专项资金是否到村到户等基本信息,并认真填写精准扶贫入户督查工作表。同时,做好精准扶贫相关政策的宣传解释工作,提升群众对政策的知晓率,鼓励群众参与监督。

    “面对面”反馈结果。准确掌握各行政村工作实际情况后,组织召开由督查组成员、驻村干部、“第一书记”、村干部参加的问题反馈会议,面对面通报督查情况,让全乡干部红红脸、出出汗,客观认识和改进自身存在的问题,切实转变工作作风,对照问题清单,明确整改时限,积极整改落实,实现扶贫工作与干部作风建设的“双促双赢”。