桂林组织部工作网站

大西江镇以“三化”标准强化基层党建

时间:2018-12-29 浏览次数:308 作者:李志娟 来源:用户投稿

2018年以来,全州县大西江镇坚持以“硬件规范化”为基础,以“服务标准化”为核心,以“工作制度化”为保障,强化基层党建。

以“硬件规范化”为基础,夯实党支部阵地之基。各党支部加强党群综合服务中心、“新时代讲习所”、党员活动室、党员远教终端站点、道德讲堂等阵地建设,配齐党建云互动设备,推行“镇管理+村个性化呈现”的“指尖党建”微平台运行模式,依托“党建云互动”视频系统,消除管理“盲点”,对村“两委”干部采取“党建云互动”视频实时查岗、远程点名等方式进行监督,实现了视频监管“远程控”;对全镇党组织开展活动实行实时录像、全程纪实,促进党组织生活规范进行,实现了基层党组织生活“有痕查”;县级创立“远教大讲堂”,定期邀请专家学者开班授课,进行政策、种养殖、商贸服务等技能培训。镇党委组织各党支部定期学习,实现了远教大讲堂“直播学”。

以“服务标准化”为核心,强化党支部履职之要。实行党员“设岗定责、公开承诺”制度,要求全镇党员干部“亮身份、晒业绩、作表率”,组织党员认岗定诺,对党员进行岗位专业知识和法律法规知识的培训,不断提高他们的履职能力和工作效果,真正发挥党员的先锋模范作用。结合“党员活动日”,通过丰富多彩的活动开展,提升党员为民服务意识,同时彰显党员的先锋模范引领作用。今年以来,全镇各支部结合工作实际,规范服务制度20余项、向党员作任期目标承诺800余条,支部服务群众的能力明显提高。

以“工作制度化”为保障,筑牢党支部建设之本。镇党委年初制定方案,健全完善基层党建工作绩效考核机制、考核程序、考核标准、行为规范等。镇党委书记切实履行党建工作第一责任人职责,支部书记负直接责任,严格落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、党员学习教育培训等18项制度,健全组织生活、抓好党费收缴、党员发展等日常工作,对于因落实党建工作不负责、不履责被党委约谈两次以上的,年终取消评优评资格。今年,全镇25个党支部的工作水平大幅提升,充分发挥了基层支部的主体作用。