桂林组织部工作网站

聚力“三结合” 党旗引领互融发展

时间:2017-12-29 浏览次数:706 作者:郭润秀 来源:用户投稿

    “我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”,2017年12月27日,桂林绍兴商会党支部5名预备党员举起右手,以饱满的精神状态、洪亮的声音,在党旗前进行了庄严宣誓,并表示在今后的工作和生活中,把入党誓词作为自己的座右铭,立足本职,当好表率,为党旗增辉。

    桂林绍兴商会成立于2015年9月,是由绍兴籍在桂工商者、实业家及致力于桂林和浙江两地经济技术交流与发展的各界代表性人是组成的非营利性、地方性社会团体,共有会员企业94家。为进一步加大党政与企业的沟通交流,同月,“中共桂林绍兴商会支部委员会”挂牌成立,现有正式党员4名,预备党员5名,入党积极分子4名。

    自成立以来,商会党支部积极探索商会党建与非公企业发展同步走的有效途径,紧紧围绕“党企同心,党群同心,企业增效,商会和谐”这一目标,以“党旗领航.聚力赢享”为活动主题,把抓党建工作作为搭建平台、服务会员、推动发展的重点,不断增强党组织对商会会员的影响力,实现商会党建与会员企业发展互融互促、共建双赢的良好局面。

    把党建工作与服务会员企业相结合。把党旗引领作为政企沟通的平台,旗帜鲜明地宣传党的路线方针政策,引导和监督会员企业依法经营。同时,通过党企“联姻”,发挥自身优势为企业发展当好“参谋”,帮助协调解决融资、用地、技术等问题多起。积极做好会员企业人士的政治安排推荐工作,严格按照组织规范和流程,主动配合有关部门做好审核把关工作,为其参与社会经济发展提供平台。目前,该商会已有1名党代表,3名人大代表,9名政协委员。

    把党建工作与发展企业文化相结合。以“两学一做”学习教育常态化制度化和学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,结合党员流动性大的特点,充分利用微信群、商会公众号、会刊等资源,强化学习培训,丰富党员的业余文化生活,为塑造企业文化奠定了基础。注重发挥党员的骨干作带头用,充分利用春节、七一、中秋等重大节日,结合企业生产经营实际,组织开展“知识讲座”、“ 法律座谈会”、“红色旅游”、“为企业奉献、为家乡争光”等活动,把党的宗旨、信念、价值观融入渗透到企业文化中,丰富企业文化内涵,提升文化品位,增强企业核心竞争力和凝聚力。

    把党建工作与履行社会责任相结合。以“奉献爱心,回报社会”为党组织开展工作的重要内容,在党支部的组织和领导下,充分利用商会平台,积极号召广大非公有制经济企业人士开展“济困扶贫、助老扶幼”等公益活动。2016年6月,筹资80万元完成临桂南边山乡镇五敬小学的捐建修缮,为贫困山区的学子有个良好学习环境贡献一份力量;2017年“六一”儿童节来临之际,为临桂茶洞乡江洲小学和临桂南边山乡镇五敬小学带去生活用品、学习用品等;2017年7月,为桂林全州县大西江镇峡口村受灾群众带去价值11700元的物资,充分展示了新时代非公经济人士的新形象,为和谐社会建设作出贡献,赢得了广泛好评。

    作为我市年轻的异地商会,桂林绍兴商会党支部始终坚持正确的正确方向,夯实组织建设基础,丰富党建活动载体,主动解决企业困难,不断提高商会党建工作科学化水平。同时,搭建好桂林和浙江两地的彩虹桥梁,为促进象山乃至桂林市招商引资和经济社会的全面发展作出贡献。