桂林组织部工作网站

灵川县“互联网+”为远教工作插上“智慧翅膀”

时间:2017-11-07 浏览次数:229 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

今年以来,灵川县充分用活用好远程教育设备及资源,在巩固传统阵地的同时,紧盯新媒体阵地,围绕“十个助力工程”,以“互联网+”思维开展远程教育“学用年”活动,打造集宣传、教育、服务功能为一体的远程教育新平台,为全县经济社会发展注入“红色动力”。

一、强基础,筑牢传统远教阵地 

灵川县将加强远教阵地建设纳入村级组织活动场所规范化建设中,要求新建或扩建的村级组织阵地必须按照“十有五防”标准设置或升级远教学习室。目前,全县147个村(社区)已对远教学习室进行升级改造,投入60万元为所有村(社区)配备了55寸及以上的液晶电视,投入240万元完成了光纤铺设、接通了互联网,打造了灵田镇四联村、灵川镇双潭村、九屋镇江头村、潭下镇合群村等一批远教学用示范终端站点。依托柑桔、提子、葡萄、桃子、香葱等特色产业,创建了古镇提香、橘红甘棠江、海洋天桃、爱莲江头等12个远教学用示范基地。特别是今年我县找准“互联网+远教”最佳结合点,在灵川县党群服务中心创建了灵川县党建e视讯远教直播课堂,配置了高清液晶大屏幕、视频互动系统,设置了远程教育终端站点,落实了5名专职工作人员,制定了管理制度和工作流程,打造了我县远教站点的“旗舰店”,将远教资源从农村延伸到城市,为抓好“十个助力工程”提供了优越的活动阵地。

二、谋创新,抢占新兴媒体高地

充分利用新媒体,开辟党员学习教育新阵地。一是构建“灵川党建e视讯”视频互动系统,开启远教工作“智慧眼”。今年初我们依托网络资源,在全县14个乡镇(片区)和147个行政村(社区)打造了集远程指导、视频会议、实时监督、互动交流等多功能为一体的“远教直播”视频系统,利用该系统可以将组织工作会议、农村党员教育大培训开到村屯一级,广大党员群众足不出村就能接受培训教育,打破了时空限制,扩大了受众面,拉近了与广大基层党员群众的距离,有效解决了全县工作半径大、集中开会难、培训成本高等问题。同时,利用该系统对基层党组织“三会一课”“组织生活会”等制度落实情况进行实时监督与远程指导,为远教工作安上了“千里眼”“顺风耳”。二是创设“灵川党建e”微信平台,将“大课堂”融入“小平台”。“两学一做”学习内容、党的政策方针、党建工作动态等内容,以图文并茂的形式每天不定时推送,将学习活动变“定时定点”为“随时随地”。同时,在平台开通了“远教天地”预约功能,将全县党性教育、农业种养技术等基地资源进行整合,与党校、水果总站、畜牧局等单位合作,让党员群众在“线上点单”,县直单位在“线下培训”,真正实现“点单式”教学,大大增强培训效果。目前,全县共有35个党组织开展了“点单式”线下培训活动。三是开通“灵川党建拍eapp,将“小照片”变成“大电影”。“拍e 信息技术引入远教工作实践,延伸远教新平台的服务功能。我县将优质党性教育、农业技术等视频课件上传管理后台,印制精品课程宣传册,条目清晰地展示实用技术、典型人物、先进经验等几大类精品课件,通过视频扩大宣传内容,提升宣传效果。同时,在田间地头设置“远程教育学用服务点”,“服务点”根据季节农事耕作情况及群众实际需求更“精品课件”照片,党员群众通过手机扫一扫图片,就可观看对应的视频课件,把室内“集中教学”搬到室外进行“自主教学”,彰显党员群众学习主体地位,真正做到哪里不会“扫”哪里,使远程教育学习更精更准。

三、增活力,催生远教发展动力  

找准契合点,以“用”为导向,打造出“远教直播课堂”“我和远教有个约会”等活动载体,让传统远教与新兴媒体“擦出”创新“火花”。我们在县党群服务中心建立“远教直播课堂”,在各村(社区)建立“远教直播分课堂”,组织广大党员群众收看远教终端站点的学习视频,同时邀请专家教授依托视频互动系统进一步解读,与党员群众互动交流、答疑解惑,实现传统远教单向点播与新兴媒体互动直播的完美结合,由以往的单向“灌输”培训变为双向“互动”教学,大大增强远教培训的趣味性、针对性和实用性。目前,全县依托“远教直播课堂”共开展党性教育、种养殖技术等培训课程共15期,参训人员达3.2万人次。另外,开设“我和远教有个约会”系列培训套餐,将远程教育终端站点的教学资源进行归类整理,增加学唱红歌、角色扮演、庆祝政治生日等互动环节,极大丰富了基层党组织“三会一课”、主题党日活动形式,真正使党员教育通俗易懂、鲜活生动、入脑入心。自今年7月党群服务中心投入使用以来,已有52个基层党组织预约了“我和远教有个约会”学习套餐,共有35个基层党组织、3000多名党员到服务中心开展活动,真正发挥了远程教育“让党员干部经常受教育、农民群众长期得实惠”的作用。