桂林组织部工作网站

砥砺奋进,以勤补拙

时间:2018-04-15 浏览次数:749 作者:戴雨君 来源:用户投稿

四月初,我有幸来到临桂区委组织部调研室参加为期两周的组工信息员培训班,还是熟悉的“配方”,却又有不一样的“味道”,受益匪浅。

虚心学习,以识修身,“充电”有活力。调研室的工作相对其他部门针对性强,主要负责文章的创作、编辑。记得去年作为选调生刚入职时有幸在调研室跟班学习过一个月,当时“初生牛犊不怕虎”,刚开始写的文章略显青涩,存在思维比较跳跃、逻辑不够通顺、标点符号使用不当等问题。通过这一次的组工信息员培训班的学习,有针对性的浏览人民网、新华网、中国组织人事报新闻网等优秀文章,开拓视野,把握公文写作方向,捋清思路。调研室的前辈们对待工作认真细致,为了完成一篇稿子加班加点在所不辞。在她们的激励下,工作上要更加细致,全身心投入到公文写作当中,虚心请教,一起“充电”共同学习进步。

用心工作,以小见大,“接地”有干劲。领导和同事们都非常耐心、细心的指导我,共同讨论修改各个乡镇发来的稿子并发布到临桂党建网上。“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,写文章要严谨,必须从小事抓起。小到一个标点符号的使用,大到文章行文逻辑,反复琢磨、处处推敲、以小见大,总结他人写稿时易出错的地方,从而自己写作时避免出现类似问题。实地调研是一个非常好收集写作素材的方式,在学习期间跟随临桂区委组织部副部长、基层办主任唐良红调研组一行到会仙镇、茶洞镇、中庸镇、福达集团党委、新城投支部、公安局党委、国税局党委,进行围绕提高党的建设和组织工作质量的专题调研,丰富了写作素材。正所谓“巧妇难为无米之炊”,要注意材料的积累,只有积累了丰富的材料才能做到“有米下锅”。同时要避免出现“点点鼠标,拍拍脑袋”的稿子,“接地气”才能有话可写。

专心写作,以勤补拙,“下笔”有底气。在跟班学习期间,桂林市委组织部调研科副科长田伟老师在给我们传授如何写好组工信息时强调:组工信息写作要做到零者备储。对于一些内容单一、零碎、貌似残缺不全,暂时好像用不上的信息,要及时予以“备储”,以便需要时“化零为整”所用。要做到“三勤”,勤学、勤写、勤积累,“下笔”才能有底气。在两周的学习期间临桂党建网上稿3篇,但仍然深感理论知识不足,阅读相关党建的文章较少,导致文章内容不够充实,要多阅读有关材料,学习优秀文章的行文逻辑。

“中流击水,奋楫者进”。公文写作是一条艰辛的道路,唯有勤奋、细致,在日后工作中,要有“无需扬鞭自奋蹄”的精神,不断充知识之电,苦练写作之功。