桂林组织部工作网站

兴安县崔家乡: 抓牢“三个强化”,推进全面从严治党

时间:2019-04-28 浏览次数:793来源:用户投稿 作者:陈燕玲

2019年以来,兴安县崔家乡党委认真履行全面从严治党主体责任,切实将全面从严治党主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,进一步完善制度体系、创新工作举措、强化责任落实,有力推进了全乡全面从严治党向纵深发展。

主动作为,强化责任落实。一是明确责任。研究制定《中共崔家乡委员会履行全面从严治党主体责任清单》,明确乡党委领导班子集体责任42项、乡党委主要负责人责任10项、乡党委领导班子其他成员责任10项,要求各班子成员根据工作分工,严格履行责任清单,认真履行“一岗双责”。二是层层压实工作责任。研究制定主体责任清单,与各村委、乡直各单位签订党风廉政建设责任状,与全乡干部、乡直单位负责人、驻村工作队员等共150人签订了纪律作风建设责任状。三是加强提醒约谈。针对工作中存在的问题,乡三家班子及时开展提醒谈话,对问题“抓小抓早”,使“红脸出汗”成为常态。2019年共组织二层机构负责人与村“两委”干部进行集体约谈2次。

多措并举,强化宣传教育。一是拓宽信访举报渠道。通过在各单位办事窗口和村委设置“随手拍一键举报系统”二维码、在各单位悬挂举报箱、公布乡纪委举报电话等方式,多渠道收集问题线索。同时,由工作队员走村入户发放专项治理监督卡等宣传资料,动员广大群众积极参与到监督工作中。二是注重廉政教育宣传。积极在微信、网站、报刊、各单位LED显示屏等媒体上进行党风廉政宣传。不定期组织党员干部到桂林廉政教育基地接受警示教育。三是面对面倾听群众诉求。利用圩日不定期在粉山市场开展群众大接访,利用标准化信访室接待群众来信来访,2019年共开展现场接访1次,接待群众40人次,发放专项治理宣传材料300余份。

创新方式,强化监督执纪。一是创新管理方式。与中国移动兴安分公司开展深度合作,率先完成覆盖全乡8个村委的“崔家云视迅”视频互动系统安装,乡政府利用系统组织个村委进行远程视频会议,使广大农村党员足不出户即可接受党性教育,提高农村党员干部政治素质和纪律意识;安装“千里眼云视频客户端”,对各村委干部、驻村工作队员工作作风等情况进行实时监督。二是强化自查督查。对全乡296户贫困户开展地毯式脱贫攻坚自查;加强部门联动,从乡纪委、扶贫工作站、民政办等单位中抽调人员组成专项督查组,对低保发放、危房改造等民生资金项目进行核查。三是严肃执纪问责。对违规违纪问题坚持“零容忍”态度,做到工作任务在哪里,监督执纪就到哪里。