桂林组织部工作网站

实功实做,久久为功,奋力开创新时代党的建设和组织工作新局面

时间:2018-09-06 浏览次数:258 作者:于德平 来源:用户投稿

灵川县全面贯彻落实新时代党的建设总要求,认真践行新时代党的组织路线,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,围绕桂林城区北大门建设目标,团结带领全县1.7万多名党员,勇于创新、敢于担当、主动作为,书写新时代党员干部新担当新作为的奋斗篇章,迈上城市发展、脱贫攻坚、乡村振兴新征程。

突出政治功能,建强基层战斗堡垒灵川县以提升组织力为重点,以“智慧党建”为载体,突出政治功能,大力推进基层党组织标准化、规范化建设。在农村和社区,按照“一乡一品牌,一村一特色”的思路,打造了灵川镇双潭村、海洋乡大塘边村、潭下镇合群村等一批颜值与内涵并重的党建示范点。在机关事业单位,实施党建联盟,推动机关、社区、企业资源和服务下沉到农村基层,助力脱贫攻坚、乡村振兴,全县13个贫困村、7005名贫困人口成功脱贫摘帽,打造了大圩古镇提香、海洋天桃、橘红甘棠江等一批现代特色农业核心示范区。依托城市商圈、产业园区、商贸物流等因地制宜打造了一批两新组织党建阵地,将红色基因根植在两新组织中。在漓东百里生态示范带、“天下银杏第一乡”等旅游景区,创建了“畅游灵川•先锋同行”“党旗领航•宜居乡村”等党建品牌,把基层党建嵌入桂林国际旅游胜地建设。

强化党建引领,示范带动,推动农村集体经济全面开花。灵川镇民治村以“党建+合作社+农户”为依托,把蔬菜水果“放进”大棚,双潭村把旅游线路铺在向日葵花海,海洋乡桃子、银杏产业插上电商翅膀,潭下镇柑橘构建了“党支部+协会+基地”的生产经营模式。大境瑶族乡松江村、乐育村立足高山资源,将优质农产品输送到城市大超市和绿色餐厅,村集体经济从绿水青山中获得红利。

树立鲜明导向,激励新担当新作为。灵川县以开展“不忘初心•牢记使命”主题教育为重点,强化党员干部的政治思想教育,举办了井冈山党性教育专题班、延安党性教育专题班、县域经济发展专题培训班、中青年干部培训班,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,切实做到“两个坚决维护”,不断提升专业能力、专业精神。

始终坚持正确选人用人导向,坚持好干部标准,相继出台了一系列干部考核、培养、选拔、激励机制,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为。在征迁安置、污染防治、抗洪抢险等急难险重任务中,冲锋在前、克难攻坚。在脱贫攻坚、乡村振兴等民生工程中,任劳任怨、默默奉献。在桂林动车所、桂林西货运中心等重大项目建设中,勇于担当、务实重干。县域经济综合实力稳步提升,去年,灵川县代表桂林市参加全区县域经济发展大会举办地遴选,取得了第一名的好成绩。在现场会筹办中,齐心协力、苦干实干,圆满完成考察接待任务,得到自治区党委、政府的高度评价。

筑巢引凤,聚天下英才而用之。千秋基业,人才为本。面对人才棋局,灵川县抢抓粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园核心区落户灵川的历史机遇,实行更加积极、开放、有效的人才引进措施。围绕“产业链”引进“人才链”,打造了灵川(园区)人才港、博士工作站、人才服务驿站;与中山大学管理学院签订战略合作协议,举办圆桌论坛、菁英创想会等“百名博士灵川行”系列活动;与广州达安创谷洽谈合作,共建“人才飞地”,实现项目孵化在广州,落地灵川产业化。大力实施农村实用人才“沃土工程”,培育出一批“农创客”“土专家”“田秀才”,在助力乡村产业发展的同时,也为乡村文化注入了全新的内涵。