桂林组织部工作网站

莲花镇:多举并行,扎实开展主题党日活动

时间:2018-11-14 浏览次数:1206 作者:俸连锋 李宁 来源:用户投稿

主题党日活动作为对“三会一课”制度的补充,是适应新形势而涌现出来的新事物,为党员过好党的组织生活,发挥党员的先锋模范作用提供了一个好形式。恭城县莲花镇党委把“党旗领航·周五学习日”主题党日活动作为贯彻落实“十九大”精神和学习习近平总书记系列重要讲话精神的载体,由镇党委书记牵头成立学习领导小组,并认真制定主题党日活动实施方案,扎实开展主题党日活动。

突出学习主题,提升主题党日活动政治性。欲流之远者,必浚其泉源。学习主题是保证主题党日活动持续有效开展的必要前提,也是规范党支部主题党日活动的保证。认识学习目的。莲花镇党委认真组织各村(居)党组织书记专题学习主题党日的重要性,并强调落实好主题党日对党组织建设的重要性,明确指出其目的在于引导广大党员坚定理想信念、牢记初心使命、遵守党规党纪、增强党性修养。明确学习主题。莲花镇党委通过集体研究,制定并向各党组织下发了《莲花镇党委关于主题党日活动的实施方案》,方案中明确指出主题党日活动必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导思想,重点学习党的十九大精神、党章、党史和习总书记系列重要讲话精神。

突出学习内容,提升主题党日活动计划性。工欲善其事,必先利其器。学习计划是主题党日活动的框架,也是制定学习内容的基础,是推进主题党日活动开展的“利器”。固定学习时间。在方案中明确规定每周五下午为各基层党支部开展主题党日学习活动的主要时间,党组织书记为主持人,召集“两委”班子成员和在乡党员进行用时大约为2个小时的集中学习。丰富学习形式。开展主题党日学习的形式并不固定,主要有党支部书记讲党课或邀请上级党委领导讲党课、组织收看市远程办下发的关于远程教育的套餐内容、组织外出参观党建先进示范点或廉政教育基地和开展党员志愿服务等形式,通过开展多种形式的主题党日活动,充分调动党员参与活动的积极性。严定学习计划。该镇党委年初在召开党建工作布置会就要求各基层党组织要认真制定本支部的主题党日活动计划,并呈报镇党委审批后进行公开,让党员充分知晓每月、每周主要的主题党日活动内容,避免出现事前没计划、没方案和党员准备不充分的情况。

突出学习监督,提升主题党日活动严肃性。不以规矩不能成方圆,主题党日活动的持续开展需要制度和规定的约束,也需要奖罚的激励和督促。制定学习制度。莲花镇党委在认真研究上级关于开展主题党日活动系列要求的基础上,结合本镇实际制定《莲花镇党委关于推进落实主题党日活动的制度》,从学习领导小组、学习时间、学习内容、学习方式等多方面规定开展主题党日活动的要求。确保学习成效。莲花镇党委要求各基层党支部为支部党员和其他参与主题党日活动的人员配备笔记本,要求各人认真记录学习内容、写好学习心得,每季度组织专人对笔记本进行检查,确保每名党员群众学有所获。奖罚严格分明。结合农村党员积分管理对农村党员参与主题党日活动情况进行考评,每季度对考评结果进行公开;针对机关党支部党员,则将笔记记录纳入年底绩效考核中,镇党委指定专人每季度对各人的学习记录和学习成效进行评比,选树“学习标兵”,切实营造“比、学、赶、超”的学习环境。