桂林组织部工作网站

灵川县“四化模式”加强干部监督管理

时间:2019-03-05 浏览次数:2124来源:用户投稿 作者:秦卫斌

灵川县认真落实从严治党要求,通过教育制度化、谈话常态化、机制规范化、监督立体化的“四化”管理,全面加强干部监督管理工作,确保干部健康成长。

干部教育制度化。把干部选拔任用工作四项监督制度、公务员法、干部选任条例、党内监督条例和纪律处分条例等内容纳入干部教育培训规划、计划。采取领导干部上台讲党课、赴廉政教育基地参观等多种形式提高教育学习效果。结合“两学一做”学习教育,以“支部活动日+”为主题,深入开展党风廉政主题教育。

谈话提醒常态化。定期开展主动约谈、提醒约谈、重点约谈,在谈话中征集一些关于干部队伍建设、基层组织建设和人才等方面的意见建议,为加强干部队伍建设和干部日常监管提供信息来源。重点对干部倾向性苗头性问题,及时进行提醒谈话、函询、诫勉,有效避免小问题发展成大错误。

监管机制规范化。制定《灵川县干部作风建设“十个不准  十个一律”规定》和《灵川县开展机关作风效能提升大行动实施方案》,进一步严明纪律要求。制定并实施了关于基层领导干部“走读”问题专项整治方案和抽查工作方案,强化督促检查。建立领导干部个人有关事项报告制度,将出国、购房、购车、婚丧事宜等情况进行登记并统一建档管理,全面掌握干部日常行为。

监督方式立体化。建立干部监督专用举报电话、专用举报邮箱和专用举报信箱“三位一体”的干部监督网络,认真受理群众举报。加强与纪检监察、公检法等相关部门沟通联系,推动监督信息资源共享。发动干部、群众、干部监督员对领导干部进行广泛监督,全面监督领导干部“八小时外”的作风情况。加强电视、报纸、论坛、微博、微信等新老媒体上涉干信息的收集分析,深入了解干部履职守纪情况。