桂林组织部工作网站

黄关镇:党建聚力战脱贫 三抓三创谱新篇

时间:2018-12-05 浏览次数:575 作者:刘晓敏 来源:用户投稿

近年来,黄关镇把建强基层党组织作为推进脱贫攻坚的“牛鼻子”,高起点谋划推进“党建+”工作,以“党建+”为工作主线聚力战脱贫,通过“党建+脱贫攻坚”、“党建+产业发展”和“党建+宣传教育”奋力谱写黄关新篇章。

抓“党建+脱贫攻坚”,创一线堡垒黄关镇坚持政治功能和服务功能相统一,突出补齐短板,精准发力,充分发挥农村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。一是选优配强领导班子。黄关镇着力把农村基层党组织打造成脱贫攻坚的领导核心和一线指挥部,选优配强党支部书记,选准用好第一书记和工作组长,通过培训、实地指导等多途径提升村“两委”干部履职能力。二是落实党员干部挂点帮扶制度。黄关镇成立镇派包村工作组负责组织协调各村扶贫工作的开展。三是搭建好的服务平台。黄关镇根据“办公议事中心、党群活动中心和为民服务中心”的总要求,整合资金75万元,升级改造村级组织活动场所8个,打造脱贫攻坚主阵地。

抓“党建+产业发展”,创增收渠道。黄关镇坚持党建引领,发挥党组织的领航作用,把党建与产业发展有机结合起来,使党的政治优势、组织优势转化为扶贫优势、发展优势,推进党建和产业融合发展。一是因地制宜大力发展特色产业。黄关镇各村组织党员走访农户千余户,召开特色产业发展会议数十次,确定了贫困村“3+1”特色产业和非贫困村“5+2”特色产业,第一批发放产业扶贫以奖代补资金170.18万元,鼓励各村大力发展产业。二是建立特色产业示范点。黄关镇党委政府依托本镇资源优势,对达到标准的示范点予以奖补,引导和鼓励建档立卡贫困户积极发展种植业、林业、养殖业等特色优势产业。目前,黄关镇通过“支部+合作社”、“支部+种养大户”等模式共发展了产业奖补示范点10个,促进了产业提质增产、效益增长,带动贫困户110余户,推动农民增收。

抓“党建+宣传教育”,创乡风文明。黄关镇坚持“志、智”双扶,抓“党建+宣传教育”,激发贫困群众内生动力,充分调动贫困群众积极性、主动性和创造性。一是开展惠民政策宣传。黄关镇利用党员入户走访的时机,向全镇贫困群众全面宣传中央、自治区脱贫攻坚各项惠民政策,鼓励贫困群众利用各项政策发展生产,通过勤劳致富,争取早日脱贫。二是开展扶贫共享宣传。黄关镇通过发放资料、实地走访等向非贫困户宣传扶贫所带来的全民共享的道路、饮水、教育、文化、体育、医疗卫生等基础设施和公共服务设施的变化,引导群众感恩党、感恩祖国、感恩社会,营造良好的舆论氛围,汇聚起打赢打好脱贫攻坚战的强大正能量,提振全民精气神,引领社会新风尚。