桂林组织部工作网站

咸水镇凝心聚力 大力推进产业扶贫

时间:2019-06-10 浏览次数:230来源:用户投稿 作者:唐翠梅

为顺利完成788户脱贫、4个贫困村出列的“一个目标”,巩固脱贫成果,咸水镇党委把产业扶贫“一张蓝图绘到底”,通过聚焦组织引领、强化技术支持、重视资源整合,有效增强了产业扶贫功效,走出了一条造血式扶贫的新路径。  

聚焦组织引领,为产业扶贫添动力。“百姓富不富,关键在支部”,咸水镇充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,将各村党支部培育成为“产业扶贫基地孵化点”,强化党员干部的先锋模范作用,努力将各村党支部成员培养成产业发展的带头人。据统计,咸水镇目前共有48个扶贫产业发展基地,其中由村“两委”干部带头创建的12个,参与创建的45个。以洛江村党支部为代表带头创建的“咸水镇爱鸟界湘源弥猴桃专业种植合作社”,共吸纳了12户贫困户入社,带动困难群众人均年增收1.5万元。同时,该基地采用“基地+入社分红+技术培训”的方式,持续加强对困难群众的吸纳力度,带动周边群众拓宽猕猴桃种植面积,形成了以合作社基地为中心,周边群众种植点为支点的洛江猕猴桃产业带,示范引领了咸水镇产业扶贫发展。 

强化技术支持,为产业扶贫强实力。将增强困难群众自身产业发展能力作为发展产业扶贫的重要前提,在县扶贫办、科技局等相关部门的大力支持下,整合镇农业服务中心、农业技术推广站等部门力量,为镇内4个贫困村、788户贫困户派出科技特派员,开设“农作物管护培训班”,为困难群众提供农作物幼苗栽培、病虫防治、有机施肥等具体养护管理技术,不断提升困难群众的自我发展能力。注重实地技术指导,定期派科技特派员“入园区 、下田地”通过“一对一、一对多”的形式实践指导群众开展农作物养护管理工作。同时与广西特色作物研究院等专业单位建立合作关系,每年定期邀请专家学者为辖区群众进行授课,拓宽困难群众关于产业发展的知识面。截止目前,咸水镇科技特派员在辖区共开设“农作物管护培训班”24次,进行实地指导65次,累计培训3600人次。 

重视资源整合,为产业扶贫注活力。号召辖区企业、在外骄子积极参与到咸水扶贫事业中来,形成镇党委、政府主要领导,企业、骄子协同作战,辖区群众积极参与的齐抓共管新格局。与辖区企业签订助力脱贫攻坚责任书,要求企业积极承担起发展辖区经济、带动群众增收、促进城镇建设可持续发展的社会责任,将带动困难群众增收纳入到企业发展规划中去。以虹桥米业为代表的咸水镇本土企业,通过采用“党建+公司+合作社+农户+基地”的发展模式,带领全镇3个贫困村96名贫困户种植富硒大米,实现水稻亩产1000斤以上,让困难群众每亩增收1300元以上。发起“建设咸水、守护家乡”活动,吸引广大骄子回乡投资建厂与修建基础便民设施,持续完善产业扶贫的基础设施条件。据统计,目前咸水镇在外骄子为家乡建设捐款、捐物总额达400余万元,主要用于修建村内文化室、水泥路以及视频监控点等基础便民设施。