桂林组织部工作网站

兴安县“三抓三提升”推动工业园区党建快速健康发展

时间:2018-09-20 浏览次数:1691 作者:陈薇、李伟驰 来源:用户投稿

    为加强兴安县工业园区党建工作,兴安县两新党工委以“红基因•兴企业”为党建载体,通过推行“三抓三提升”活动,推动园区党建快速健康发展。

    抓组建,提升党组织覆盖面。实行“一企一策”,灵活采取条件成熟单独建、行业相近联合建、地域相邻挂靠建、协调规范同步建、群团先行逐步建等5种组建模式,目前,工业园区共有企业25家,单独建立党组织5个,联合组建党组织4个,覆盖企业25家,工业园区党组织覆盖率达到100%。按照“一人一企”或“一人多企”模式,从全县县直机关业务骨干中选派9名政治素质高,业务能力强的党建指导员到工业园区党组织中开展工作,坚持以感情维系企业,用帮助促进沟通,激发业主建立党组织的政治热情,逐步在思想上实现“要我建”到“我要建”的转变。

    抓队伍,提升党组织凝聚力。全面加强党组织书记队伍、党建工作指导员队伍和党员队伍建设,把企业中党性强、懂经营、会管理的中层优秀党员选为党支部书记。目前,园区5个党支部书记从中高层管理者选拔担任,4个党支部配备副书记主抓党建工作。同时,加强对园区党务工作者的培训,通过召开党建示范点观摩会、集中培训和外出参观等方式,不断提升其党建工作水平。2018年,共举办党务工作者培训2期,召开1次党建示范点观摩会,组织到临桂、灵川进行实地参观学习,培训党组织书记80余人次。

    抓阵地,提升党组织战斗力。按照“组织健全、制度完善、阵地规范、活动有序”的基本要求,把着力点放在工业园区党组织规范化建设上,截至目前,工业园区9个企业党组织都建设了规范的党组织活动场所,做到了“八有”,即:有场所、有党旗、有党徽、有意见箱、有书报、有宣传栏、有制度、有管理,做到组建一个、规范一个、巩固一个。同时,投资60多万元,在工业园区新建党群服务中心,并以县级示范点进行了打造。党群服务中心设立了远程教育站点和党员微信群,积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及时发布最新的党建信息和全国各地园区企业先进做法,党员在微信群积极发言交流,对工业园区企业如何更好发展,党建示范点打造等方面提出自己的建议,有利于促进工业园区党建工作健康发展。