桂林组织部工作网站

恭城镇庄埠村:“五好五规范” 提升党组织的组织力

时间:2018-12-07 浏览次数:494 作者:韦文长 来源:用户投稿

恭城镇庄埠村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,扎实开展基层党组织规范建设年活动,推进“五好五规范”党支部建设,全面提升基层党组织的组织力。

组织规范,战斗堡垒建设好。整合资金30万元对村级组织活动场所进行改造提升,达到“十有一超一规范”标准,夯实党建阵地;与桂林空降兵训练基地结成共建对子,建设国学馆,弘扬和传承中华优秀传统文化;通过发展种养发业增加村级集体经济收入,今年村集体可增收10万多元。

队伍规范,先锋作用发挥好。把能吃苦愿付出、有致富带富能力的先进分子选进两委班子,增强了班子的整体素质;选聘专职组织委员,并在13个村民小组设立党小组,拓展党建工作的覆盖面;充分发挥党员的带头作用,引导致富带头人积极加入党组织,今年申请入党的7人均为致富带头人。

服务规范,密切联系感情好。建设综合服务大厅,提供“一站式”服务,落实每天2人值班制度,方面群众办事;实行分片包干制,“小纠纷”马上办,提高群众满意度;建立志愿服务制度,开展敬老爱幼、义务服务等活动,形成文明乡风;推广“八桂先锋”APP、“恭城党建”微信公众号、建立村党支部微信群,发挥智慧党建作用。

活动规范,党心民心凝聚好。将“党旗领航·周五学习日”与“党日活动”相结合,开展志愿服务6次,外出学习2次;抓实“三会一课”,进行集中学习6次,推动新思想入脑入心;举办捐资助学、孝老敬亲等文艺晚会4场,凝聚民心,丰富群众文化生活。

保障规范,群众自治引导好。建立“屯级理事会”,脱贫攻坚(乡村振兴)志愿服务队,第一书记工作站,义务巡逻队,篮球队、威风锣鼓队、广场舞队,同时发挥各队伍在乡村治理、环境整治、慰问互助等方面的作用,提升自治组织的向心力。庄埠村被评为自治区首批“四星级”党组织。