桂林组织部工作网站

我市摄制的大型纪录片《账本里的中国》将于30日晚在广西电视台播出

时间:2018-11-30 浏览次数:829 作者:李璐、陈军斌、黄文森 来源:用户投稿

近日,由市委组织部和广西师范大学出版社集团联合摄制的大型纪录片《账本里的中国——一个农民家庭的改革开放四十年》完成制作,将于11月30日晚上10点5分在广西电视台综艺频道播出。

今年是中国改革开放40周年,也是广西壮族自治区成立60周年。为了更好地反映我市在改革开放40年来农业大发展、农村大变样的光辉成就,打造我市党员干部教学资源的精品教材,市委组织部联合广西师范大学出版社集团经过前期充分调研,确定了《账本里的中国——一个农民家庭的改革开放四十年》这一选题上报中宣部,并被中宣部确定为2018年12部音像电子主题出版物重点选题之一。

选题主要以龙胜各族自治县中共党员、泗水村委会主任陈代军自1995年1月31日至今一直坚持记“家账”为线索。23年来,陈代军共记了整整15本“家账”,详细记载了每天的工作记录、家庭收支以及一些维系亲情、为人处世的道理,反映了一个普通农村家庭20多年的变化发展历程,侧面见证了大山里的农村在党的方针政策指引下,从改革开放初期的闭塞、落后一步步走向文明、开放和繁荣,深刻展示了中国农村改革开放40年来发生的巨大变化。

为将选题打造成精品,市委组织部特别邀请了纪录片《龙脊》和《秘境广西》的导演杨小肃执导,组建专业摄制团队于今年8月进行了为期一个月的实地拍摄。经过精心剪辑,该片于11月完成制作,片长为60分钟。

该片是我市组织部门首次拍摄此类大型纪录片,今年10月还荣获“点赞中国·纪录影像四十年微电影盛典”宣教类一等奖。