桂林组织部工作网站

公平乡:强基固本筑堡垒 凝心聚力促脱贫

时间:2019-01-09 浏览次数:128 作者:林鑫沂 来源:用户投稿

今年以来,灵川县公平乡坚持把加强基层组织建设作为打赢脱贫攻坚战的关键,找准基层党建与脱贫攻坚的结合点,实现党员带头脱贫和党员带领脱贫。

改善基础条件,疏通脱贫攻坚“生命线”。一是党建引领。公平乡党委积极向县委、县政府争取项目,在2016年被列为县“十三五”规划重点建设项目。成立公平乡至兰田瑶族乡联网公路(公平段)建设协调工作领导小组,下设宣传组、调处组和后勤保障组,明确专人负责,全力推进公平乡和平村至兰田瑶族乡南坳村联网公路项目建设。二是党员带头。组建网格化党员先锋队,队员由每一党小组、村民小组片区的党员组成,分批次有计划组织党员为联网公路出工出力。同时,乡村两级党员干部以开展“乡村夜话”活动为契机,利用晚上时间到“钉子户”家中做思想工作,为沿线村民解答最关心的青苗迁移、建筑物迁移等问题,以最快的时间完成了联网公路的征地工作。2018年4月3日,按四级公路的标准修建的联网公路公平段全线竣工,形成了环青狮潭公路,沿线21个自然村,4000多名群众等了17年的机耕路变成了水泥路,在方便沿线群众出行的同时也能促进环湖经济的发展,实现农旅结合,为沿线的贫困村和贫困户脱贫打下坚实基础。

提升宜居品质,打造乡村振兴“新标杆”。公平乡创新党建模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以党建谋发展,以党建促旅游,以党建带脱贫,催开田心村委大桥村“党建之花”,带动群众脱贫致富。建设田心村大桥党小组党建示范点,打造了一支“亮身份、作表率、当先锋”组建“党员先锋服务队”党员志愿者队伍,党员带头打造“宜居乡村”,乡党委多次组织人员深入村屯听汇报、看现场、问建议,动员党员群众200多名,不断开展专项整治行动20余次,带动村民积极地参与到志愿者队伍中维护景区秩序、引导游客参观。同时,在党小组党员的带动下,村民积极的投入到花卉种植、特色养殖的特色产业中,发展“休闲旅游”开发天然紫云英花海核心区400亩,修建环湖骑行绿道1.15公里,开启一条生态旅游促乡村振兴脱贫攻坚的特色发展之路,年接待游客量2.2万人次,带领群众致富奔小康。在2018年全国“两会”期间,灵川县公平乡大桥村千亩紫云英登上CCTV13《新闻直播间》,献礼全国两会。

培育特色产业,打造脱贫攻坚“火车头”。公平乡建立村级集体经济发展基金,以520万元入股灵川县甘棠江城投资有限公司实现6个贫困村及4个非贫困村村级集体经济收入分别达到3万元和2万元。引导成立赤都福生态养殖专业合作社,投放鱼苗20万斤,鼓励、帮扶库区移民发展生态渔业。公平乡四合村以党支部为主心骨,成立公平乡毛竹林下草珊瑚合作社,以支部书记为榜样,带头种植,率先投入;以全村党员做先锋,参与种植,做好榜样。支部带头成功创建广西现代特色农业乡级示范园“公平乡毛竹林下草珊瑚现代特色林业示范区”,成功流转林地2600亩,带动实现年产值220万元,村级集体收入达5万元以上,种植户每户增收20000元以上。同时,重点探索打造田心村“稻、蛙、鳅”立体生态循环养殖示范点、新江村生态养殖竹鼠种繁基地、五美村和田心村委大桥村生态种植食用菌基地,不断壮大发展村级集体经济,示范带动群众创业致富。目前,实现全年116户,471人脱贫,新江、五美、田心3个贫困村达到“十一有一低于”标准,代表灵川县迎接并通过自治区扶贫成效“四合一”检查,顺利完成“脱贫摘帽”任务。