桂林组织部工作网站

转民风·强技能·兴产业——记黄关镇商家村“第一书记”黎云鹏

时间:2018-10-19 浏览次数:396 作者:刘晓敏 来源:用户投稿

2018年3月,黎云鹏由桂林理工大学选派到黄关镇商家村担任第一书记。自选派以来,他紧紧围绕精准扶贫中心工作,积极协调村“两委”共谋发展,有力推进了脱贫攻坚(乡村振兴)各项工作的开展,赢得了商家村群众的一致好评。商家村位于灌阳县黄关镇南部8公里处,处于新圩、文市、水车和恭城的中间点,古时商人经商,走路肩挑来往于恭城和灌阳之间,不管从哪头出发,走到这里基本都已天黑,需在此处落伙铺,热闹非凡,由此得名。现全村共有24个村民小组,共580户,2216人。一直以来,文化教育落后,人口素质偏低,生产基础薄弱,产业结构单一,贫困人口基数大,建档立卡贫困户就有184户,836人。黎云鹏驻村以后,与村“两委”相互协作,以灌阳沿灌江流域生态旅游建设为契机,致力于转民风、强技能、兴产业,使得新农村面貌焕然一新,产业振兴稳步推进。

抓教育,转民风。攻坚脱贫,教育先行。黎云鹏致力于抓教育,转民风,教育扶贫成果丰硕。一是创新渠道,探索建立跨区域合作机制。积极争取东部优质教育资源服务本村教育事业,引进非营利性、专业化的公益服务组织——江苏殷俊公益工作室到商家小学定期开展支教服务、物资帮扶,助力乡村扶志、扶智、扶德。截至2018年10月,工作室已累计为商家小学捐赠价值3000余元学习、生活物品,支教服务3次,帮扶困难学生60余人次。二是发挥优势,打造校地共建合作模式。大力引进后盾单位桂林理工大学暑期实践团队开展形式多样的青春助力扶贫,爱心点燃希望主题活动,通过开展义捐慰问、科技展演、调研走访等工作,助力贫困村义务教育,并通过小手拉大手,引导贫困户转变就业、择业观念,摒弃“等靠要”思想。

抓培训,强技能。授之以鱼不如授之以渔。黎云鹏和村“两委”干部深知让贫困劳动力掌握一技之长的重要性,坚持“精准”理念,加大精准扶贫技能培训力度。一是以建档立卡贫困户短期技能培训活动为契机,提升贫困户的技能水平。结合建档立卡动态管理工作,对贫困家庭劳动力基本情况及培训意愿定期进行摸底调查,鼓励和引导建档立卡贫困人口积极参加桂林市南方职业培训学校的技能培训、致富带头人培训等。二是依托新时代讲习所,有针对性地开展实用技能培训。坚持以群众需求为导向,以“农民缺什么,讲习所讲什么;农民需要什么,讲习所讲什么”为原则,有针对性地开展实用技能培训。商家村柑橘种植面积达800余亩,针对贫困户柑橘种植技术欠佳,商家村新时代讲习所特邀灌阳县农业技术专家前来开展柑橘种植技术科普讲座并免费发放100余册柑橘病虫害防治科普知识读本和40多台自动式喷雾器,提高了贫困户种养水平,节约了种植成本,坚定了贫困户的致富信念。

兴产业,谋发展。黎云鹏与村“两委”干部商定,确立了绿色发展、和谐共生理念,充分利用自身地理优势,创新工作方式方法,做好产业发展。一是及时调整,制定村级“3+1+N”特色产业。通过深入走访调研全村184户贫困户,理清发展思路,确定了“3+1+N”特色产业,利用财政扶贫资金引导激励贫困户自主发展扶贫产业,激发贫困户内生动力,增强获得感。二是因地制宜,打造休闲农业与乡村旅游品牌。坚持绿水青山就是金山银山,做优做特现代农业和旅游业。通过大力开发灌江第一弯,挖掘红色经典、保护古街建筑等,全力打造商家“绿色+红色+古色”乡村生态旅游发展升级版。同时,充分发挥帮扶单位桂林理工大学人才与资源优势,倾力打造《魅力灌阳,醉美商家》旅游宣传片,通过网络渠道宣传进行招商引资,助推商家村文化扶贫和旅游扶贫事业发展,增强全村2216人的获得感和幸福感。目前,商家村倒风塘屯新农村生态旅游示范点升级改造累计投入30余万元,已成功入围灌阳县创建休闲农业旅游示范区创建名单,产业振兴稳步推进。