桂林组织部工作网站

难忘激情燃烧的岁月--荔蒙特支中共地下老党员张成富回忆战争岁月

时间:2018-10-24 浏览次数:216 作者:陆广斌 、宋艳红 来源:用户投稿

没有共产党就没有新中国!这个真理我们铭刻在心上! 为挖掘保护红色资源,加强红色基因传承,笔者们有幸采访了荔蒙特支唯一健在的80多岁的中共地下老党员张成富,并聆听了老人的抗日战争、解放战争、剿匪战斗的革命经历讲述。让我们随着张老的讲述,跨越时空,一起去回忆那段难忘的激情燃烧的岁月。

艰难困苦浑不怕,一片忠诚向党心

战争时期,革命先辈们为了不暴露组织,不得已隐姓埋名,然而隐姓埋名的真相却远比影视作品中的轻描淡写更为沉重。

“(当时)省工委书记钱兴以难民身份掩护,同当地贫苦农民一起烧石灰卖度日,这是极为艰苦的重体力劳动,对于知识分子出身的钱兴,其困难程度可想而知。加上钱兴的眼睛高度近视,为了不暴露自己,他同农民一样劳动,既不能戴眼镜,又不能穿鞋袜,结果是手脚给野刺、石块划得皮开肉绽、鲜血淋漓。生活上也是异常困难,常常是整天吃不上一粒米,只好到老百姓挖过的田地上捡点别人不要的小红薯、烂芋头来充饥。”

回忆起中共地下党员们艰苦的斗争环境,张成富老人感概万千。虽然生活贫苦,但老一辈中共地下党员们却从未退缩,为了革命胜利,他们俯首甘为孺子牛,无怨无悔。

“张先珏是全州人,桂林两江师范(今桂林师专前身)毕业,在当时是高材生了,1944年入党,为了搞地下工作,屈才做了村里的‘庙祝’。每逢初一、十五和逢年过节,他都把庙堂打扫得干干净净,上庙堂路边的草刮得精光,群众上山进庙感到很满意,说这个庙祝当得好,人畜平安,每当他到各户捐香纸蜡烛化斋时,群众都给他送米饼,送糍粑。当庙祝一年有几担谷子,加上平时把群众捐送的粮食攒下来,到了年底,他就把这些粮食捐给组织卖掉用来购买枪炮。”

张成富老人说,当年的地下党员们做组织工作没有上级下拨经费,全靠党员们自己筹措,尽管日子拮据且身处险境,但地下党员们有着如钢铁般坚定的革命理想,纵使再艰难困苦也无法打到他们对共产主义的信仰。

人生自古谁无死,革命气节永相传

1942年7月9日,国民党中统局四名特务潜入桂林,时任广西省工委副书记苏曼、省工委妇女部长兼桂林市委书记罗文坤、南委特别交通员张海萍等人被捕后壮烈牺牲,史称桂林“七九事件”。

“‘七九事件’后,省工委根据当时形势,提出了地下党当时的工作方针,即荫蔽精干、长期埋伏,积蓄力量,等待时机,反对急躁和暴露,要求各地党组织荫蔽下来,不让敌人发现,坚持持久战,把力量积蓄起来,然后等待机会。”

面对敌人的疯狂镇压,优秀的中共地下党员们不曾畏惧,通过迅速调整工作方针,保存革命实力。部分党员从桂林转移到荔浦、蒙山,在当地发展地下党员,革命队伍不断壮大,成为与敌人斡旋斗争的重要力量。

1949年11月7日凌晨,国民党平乐专署密令蒙山县政府捕杀共产党人和嫌疑分子,逮捕了杜莫中心校长、团员谢发英、进步教师梁其玉、地方开明绅士李绍仲、农民翻身会会员韦天然和上龙小学教师廖开翔5人。同年12月16日晚,谢发英和其他被捕的十余名共产党员、进步人士遇难。

“要有革命气节,在任何情况下,要经得起考验,不能暴露和出卖组织。”张成富老人对我们如是说。这既是张成富老人一个中共地下党员对党的忠诚赤子之心,也是一代中共地下老党员与进步人士的真实写照。

在国家民族危难之际,革命先辈们首先想到的是劳苦大众的翻身解放和共产主义事业的实现,在面临个人生死抉择时,他们选择的是捍卫中国共产党员的信仰。为万世开太平,死又何惧!

正是有了像他们一样有革命气节的中共地下党员,革命圣火才能在敌人后方,在中国农村广袤的土地上燃起熊熊烈火。

1949年11月26日,解放军122师在中共地下党员和进步人士组成的游击队的配合下荔浦解放,中共荔蒙特支的地下党员们为解放战争书写了光辉的一页。中共荔蒙特支的地下党员们为了革命胜利在杜莫这个革命老区留下了诸多红色印记。让我们永远铭记革命前辈们的英雄事迹。