桂林组织部工作网站

阳朔县总工会党支部开展庆“七一”红色教育活动

时间:2018-07-10 浏览次数:81 作者:秦启泷 来源:用户投稿

7月3日,为纪念中国共产党成立97周年,继承和弘扬党的优良传统,阳朔县总工会以“不忘初心,牢记使命”为主题,组织全体党员赴灌阳县新圩红色教育基地开展迎“七一”教育学习活动,重走红军的长征之路,接受革命传统教育。

当日,党员们首先来到酒海井革命烈士纪念碑。了解到在新圩狙击战中,因形势所迫,救护所里的100多名伤员来不及转移,全部壮烈牺牲在酒海井。

随后,党员们参观了新圩狙击战陈列馆,在讲解员的讲解下回顾了那段惊心动魄的历史:1931年至1934年,红军三次经过灌阳,在新圩进行了“四天四夜”的浴血奋战,有6000多名红军将士壮烈牺牲,为中央红军渡过湘江赢得了宝贵的时间。在整个湘江战役中,中国工农红军经过惨烈的厮杀从原先的8万多人锐减到3万人。“绝命后卫”红三十四师师长腹部受伤而被俘,因不堪忍受屈辱,趁敌人不备之机 ,将肠子取出咬断后英勇就义,为中华苏维埃流尽最后一滴血。枫树脚村民黄合林在新圩狙击战时收留了一名受伤战士,这名战士伤愈离别时将一面红旗交给黄合林,并告诉他,等革命胜利后再来取。黄合林老人去世前将红旗交给儿子和孙子,该红旗现保存在广西自治区博物馆……一幅幅历历在目的画面,一座座形态逼真的雕像,一个个动人心魄的故事,红军将士的大无畏精神彻底点燃了我们的红色之心,恨不能置身于那个烽火硝烟的年代与先烈们并肩浴血奋战。

通过开展红色教育活动,全体党员接受了一次深刻的思想洗礼,大家一致表示要更加努力工作,为党的事业奉献自己的力量。