桂林组织部工作网站

秀峰区九岗岭社区抓好文化服务 推进品牌建设

时间:2018-10-25 浏览次数:239 作者:陆干瑶 来源:用户投稿

    为进一步提升基层党组织组织力,秀峰区九岗岭社区以“党建为民”的理念,坚持“文化”特色和“惠民”目标,抓细抓实抓好文化服务,切实推进“党旗飘扬·文化惠民”党建品牌建设。

    瞄准“靶心”,在服务需求上下功夫社区通过多次召开“你说•我听”党建品牌专题茶会,听取居民对党建服务方面的需求,社区结合居民办事、创城入户宣传等形式,广泛听取居民意见,为确定服务项目与内容奠定扎实的群众基础。通过居民喜闻乐见的方式,推出多元、丰富、时尚、亲民的党群文化服务项目,努力在“文化惠民”安排上实现“四有”的具体惠民目标,即“处处有物语、天天有书读、周周有服务、年年有春晚”,融欣赏、阅读、学习、休闲、娱乐、竞赛、参与、体验于一体,为居民提供全方位、全天候的党群文化服务。

    抓好“纽带”,在服务办法上下功夫在项目的内容定位、运行管理等问题上,社区充分尊重群众的首创成果,充分发挥居民的聪明才智,充分听取居民的建议与办法,通过居民参与、负责相关项目的管理与服务,培育居民自我管理、自我服务的自治意识。通过创新党群文化服务,真正发挥社区党群文化“粘合剂”的作用,增加居民对社区党组织的认同感,增加党员对社区党组织的归属感,进一步融洽党群关系和邻里关系,切实提升了新时代社区党建水平注入强大、持续的动力,为形成具有九岗岭特色的服务品牌与管理模式提供了有力依据。

    丰富“内涵”,在服务力量上下功夫社区围绕“四有一好”的标准,本着“党建为民”的理念,坚持“文化”特色和“惠民”目标,按照“党旗飘扬·文化惠民”的品牌定位,立足文化视角审视社区党建,挖掘文化内涵,用社区党建文化引导群众文化,着力打造书香秀峰•读书角、社区春晚(即九岗岭之夜再创新再提升)、欢乐广场、居民学堂、星空影院、翰墨光影、邻风物语七大公益文化服务项目,为“党旗飘扬·文化惠民”党建品牌提供强有力的内容支撑,把党建为民、文化惠民真正落在实处。在读书角的管理上,社区采取的是居民义工志愿管理、居民自助借阅模式,欢乐广场、星空影院等项目的服务上,采取的是居民自助服务模式,让居民在接受文化服务与熏陶的同时,也培育自我管理、自我服务的自觉意识与氛围。