桂林组织部工作网站

市委组织部集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

时间:2018-09-17 浏览次数:472 作者:李志刚、黄文森 来源:市委组织部

    为认真贯彻落实全面从严治党主体责任,聚焦主责主业,促进全面从严治党向纵深发展。近日,市委组织部以新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为重点开展集体学习。市委组织部副部长、两新组织党工委书记石凤羽做辅导讲课,部领导班子成员及总支全体党员干部参加学习。


市委组织部全体干部集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

    石凤羽指出,时隔3年,党中央再次对这一党内基础性法规作出修改,释放出全面从严治党永远在路上的强烈信号,彰显了习近平同志为核心的党中央坚持不懈、持之以恒以铁的纪律从严管党治党的坚定决心和责任担当。是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员。《条例》对于加强党的监督,防止权力失控、决策失误和行为失范,维护党的党的纪律,促进每个党员干部干净办事、廉洁从政全面发展有着重要的现实意义和深远的推动作用。一是中国特色社会主义进入了新时代,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保障。《条例》突出政治性,彰显时代性,紧扣党在关键历史时期的新使命新要求,作出了许多体现时代性的新规定;二要强化政治意识,自觉把讲政治作为共产党员的根本遵循;党员干部要始终绷紧政治意识这根弦,坚持坚定的政治方向,坚持把对党决定绝对忠诚作为根本政治纪律,始终做政治上的明白人;三要强化忠诚意识,自觉做到在党言党、在党忧党。坚定理想信念,忠诚党的宗旨,忠诚党的组织;四要强化党性锻炼,把遵守《条例》要求作为组工干部立身处世的基本前提,持续巩固好讲纪律、守规矩、重实干的良好氛围。 

    石凤羽强调,组工干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负起全面从严治党的政治责任,带头遵守《条例》各项规定,带头抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实;切实加强党员领导干部纪律教育,把学习《条例》纳入干部教育培训,把学习和遵守《条例》情况作为民主生活会、组织生活会重要内容;紧密结合干部日常监督、干部选任监督、领导班子和领导干部绩效考核等工作推动《条例》执行,营造不断加强纪律建设的浓厚氛围,在新时代中展现新作为、贡献新力量。


石凤羽作领学发言

    会后全体党员集中收看了中纪委国家监察委权威解读新版《条例》的在线访谈。