桂林组织部工作网站

灌阳县新街镇:积极打造村级集体经济发展主题馆

时间:2019-08-28 浏览次数:10368来源:用户投稿 作者:王芳芳


近年来,新街镇主动适应新形势新要求,以助力全县打赢打好“三大翻身仗”为工作导向,突出抓党建促脱贫攻坚,以脱贫攻坚统揽县域经济发展,因地制宜,积极探索村级集体经济“三分三”发展模式搭建的党建引领新平台,树立起全县村级集体经济发展建设新标杆。

灌阳县新街镇村级集体经济发展主题馆占地600平方米,是一个集村级集体经济规划指导、管理服务和产品展销等功能于一体的综合服务体。内设八大功能区,包括部分村集体经济项目种植试验园、村集体经济账务管理监控室、先锋联盟和合作社联盟、产品展示厅和项目监测中心、管理功能室、桂林银行和百盛优电商中心、产品体验区和多功能室。

新街镇采取“村集体经济+金融+电商”的发展模式,通过与桂林银行和百盛优公司合作同盟,以桂林银行普惠金融平台为依托,通过桂林银行小能人平台“灌阳特色农产品贵宾套餐”、“爱心扶贫普惠助农专区”、“助农扶贫产品走进政企事业单位食堂”等独有的销售平台,快速打通特色农产品销售渠道。今年,新街镇龙炼村发展的集体经济项目14亩葡萄种植,产品上市后在桂林银行电商平台销售,实现了不到三天时间便销售一空的首战告捷。

新街镇自2018年开始实行村级集体经济“三分三”发展模式以来,实现6个“空壳村”全部销号,21个村集体经济增量达同比提高405个百分点,带动群众增收1200多万元。2019年预计增量提高46个百分点。

三年多的探索实践,该镇形成了自己的“五大特色”,即“绿色优先”(绿色理念和举措培育绿色生态产品)、“因地制宜”(新街人在新街的土地上种金果养金畜)、“产业衔接”(村集体经济项目与扶贫产业互促共赢)、“化解风险”(不把所有鸡蛋装在一个篮子里面)、“实现‘三变’”(资源变资产、资金变股金、农民变股民)。

三年多的奋力作为,新街人用勤劳和汗水积累了“五点体会”,一是坚持因地制宜和绿色优先是村集体经济有效发展的基本原则,二是坚持项目发展与产业衔接融合是村集体经济持续发展的有效途径,三是坚持发展过程多元化多样性是村集体经济风险规避的理性选择,四是坚持责任压实与多种激励相结合是村干部在村集体经济发展中担当作为的重要保障,五是坚持党政“一把手”推动是村集体经济全面增效的总抓手。

村级集体经济产品展示厅

进入新时代,展望新征程。未来新街人将以“功成不必在我,功成必定有我”的决心和勇气,克难攻坚,以实际行动反复诠释了“未来不以山海远,星光不负赶路人”的道理,在农村集体经济改革和发展中,开展生动的探索实践。