桂林组织部工作网站

全州县破解“四大难题”推动村干部积极有为

时间:2017-11-14 浏览次数:216 作者:潘攀 来源:用户投稿

    全州县聚焦村干部能力不足、干事创业缺乏平台、自律不严、积极性不高等问题,从素质提升、作用发挥、考核管理、激励关怀等方面入手,推动村干部扎根基层、奋发有为。

    建立远教大讲堂,破解村干部办事“能力不足问题。针对村干部集中难、教育形式单一、学习时间和场所限制等问题,以县、乡、村三级党校为主阵地,开设“远教大讲堂”网络课堂。在全县乡镇、村和社区建成远程教育终端站点322个,开通八桂先锋APP,建成“全州基层党建”县域微信公众号服务总平台和18个乡(镇)微信公众号服务子平台,整合“土专家”“田秀才”和县农业局、水产畜牧局、卫计局、党校等单位师资力量,实行“订单、定向、定点”在线按需培训,确保每名村干部至少掌握1-2项致富技能。

    建立村民合作社,破解村干部创业“缺乏平台”问题。针对村级集体资金资产资源经营管理不规范、村级集体经济薄弱等问题,在村党组织的领导和村民委员会的支持下,组织村十八岁以上具有选举权的村民或全体农户代表,依法依规选举产生村民合作社。以“党员引领、服务社员、带动农户,助推特色产业发展”为宗旨,制定《村民合作社章程》,明确村民合作社实行民主理财和“村财乡管”,主要发挥经营管理村级集体资产资金资源、为群众提供生产生活服务、发展壮大村级集体经济三大作用。推行“党支部+村民合作社+产业+贫困户”的村级集体经济发展模式,将党支部与产业龙头有机结合、党员与群众结成帮扶对子,带动了党员和群众共同致富。

    建立考核管理办法,破解村干部值班“监管不严”问题。针对一些村干部值班不正常、管理不到位等问题,采取视频系统实时监控、手机微信定位追踪等方式,对村(社区)干部坐班值班情况进行全天候”“零距离监督。发现没有按要求值班的,与所在乡(镇)一并在全县进行通报批评。健全完善《全州县村级干部目标管理考核工作办法》,将村干部坐班值班情况纳入绩效考评管理。村干部年度绩效考核得分确定为优秀、称职、不称职三个等次考评结果与村干部报酬、奖惩、任用直接挂钩,使村级干部干有目标、管有依据、评有尺码。

    建立激励关怀机制,破解村干部干事“热情不高”问题。针对村干部干事创业主观能动性不足、热情不高等问题,按照自治区党委《关于提高村干部报酬、村干部养老补贴和村级组织办公经费标准的通知》精神,建立健全村(社区)基层组织工作经费、公共服务经费保障机制和村(社区)干部报酬正常增长机制,确保工作“有劲头”。将奖金与村干部实绩挂钩,村干部年度考核结果评为“优秀”的,年度绩效奖励2000元,评为“称职”的,年度绩效奖励1000元,确保干事“有奔头”。对政治素质好、参政议政能力强的优秀村干部,优先推选为各级党代表、人大代表、政协委员,确保干好“有盼头”。