桂林组织部工作网站

兴安县湘漓镇“三下功夫三着力”解决作风难题

时间:2018-11-13 浏览次数:1176 作者:陈薇V 来源:用户投稿

兴安县湘漓镇以全县开展“转变工作作风、提升工作效能、优化发展环境”专项活动为契机,下足三个功夫,着力解决干部慢、散、浮等问题,有力推进了干部作风的转变。

在“提”字上下功夫,着力解决“慢”的问题。推行限时办结制、首问责任制,要求全体干部深入剖析自身存在的“庸懒散慢”问题,详细列出问题清单,进行深刻自我剖析,自我整改,常态化落实好“马上就办”的工作态度和精神状态,坚决反对遇事推诿等不良现象。以提高办事服务能力为切入点,完善《湘漓镇行政审批事项服务指南》,科学地规范了行政审批服务办事流程和办结时限,着力解决办事难办事慢的问题。

在“转”字上下功夫,着力解决“散”的问题。制定完善《湘漓镇机关干部绩效量化考评细则》《湘漓镇村干部绩效考评办法》《湘漓镇干部职工管理暂行办法》等规章制度,大力倡导一线工作法,深入基层解决实际问题,切实解决部分干部心浮气躁、虚于应付,把任务压给下面,把矛盾交给上面的问题。开展“学政治,比理论”“学业务,比能力”“学礼仪,比服务”为主要内容的“三学三比”活动,通过“夜学”和专题培训等活动,进一步提高干部的业务能力和服务水平。

在“督”字上下功夫,着力解决“浮”的问题。从两代表一委员和退休老干部中选聘18名“干部作风监督员”,对全体干部的服务态度、办事效率、廉洁自律情况进行明查暗访,并收集干部作风建设的意见、建议。成立以镇党委书记为组长、其他班子成员为组员的干部作风督查组,定期不定期对干部擅离职守、迟到早退和上班时间聊天等不良作风进行督查,今年以来,对存在作风纪律涣散、懒政怠政的干部予以严肃问责,其中,约谈3人,通报批评28人。