桂林组织部工作网站

龙胜县多措并举促村民党员小组长发挥作用

时间:2017-11-08 浏览次数:197 作者:王永飞 来源:用户投稿

    龙胜各族自治县针对部分村民党员小组长职责定位认识不清楚、作用发挥不充分的问题,研究制定了《龙胜各族自治县村民党员小组长管理办法》,从长效机制上入手,激发其内生动力和干事创业的活力,有效地提升了全县基层党建工作的水平。

    一是明确“职责定位”,确保肩上有“担子”。为各行政村的党员小组长统一下发职责小卡片,明确了村民党员小组长负责党的建设、发展经济、召集小组村民会议、协调处理民间纠纷矛盾、认真落实各级组织决议或决定、民主决策本组公共事务和公益事业、教育村民模范遵守“村民自治章程”、保障村民群众对重大村务的知情权、参与权和监督权等八项职责。同时还结合村民党员小组长的特点,为其设立项目建设、环境维护、脱贫攻坚、村“两委”换届选举等示范岗,使其有岗位、有事做、有活力。比如,结合今年的脱贫攻坚工作,在以村民党员小组长为主脱贫攻坚示范岗的引领下,破解了26个行政村集体经济“空壳”的难题。

    二是加强“精细培训”,确保手中有“力量”。着眼于提高村民党员小组长服务群众的意识和能力,每年组织全县1700多民小组长开展精细化培训。在培训的师资队伍上,既有乡土专家,也有区市的理论专家,实现了既接“地气”又接“天线”的好效果。在培训内容上,紧贴当前的工作,精选出脱贫攻坚、党在农村的各项惠民政策、三大纠纷调处、民事诉讼法、常见法律问题解读等八个方面的专题开展培训。在培训的检测上,培训结束后统一举行闭卷考试。达不到60分的,要求补考,确保培训知识内化于心。比如,村民党员小组长在精细化培训下,化解矛盾的能力得到大提升,实现了“大事不出村、小事不出组”的目标。

    三是落实“从严考核”,确保心中有“方向”。由县委组织部和县民政局统一对村民党员小组长统一管理,所在的行政村负责具体管理。每年都对村民党员小组长的出勤率、完成本职工作、创新亮点工作进行考核。凡是考核成绩不好的,按照等次给予提醒、诫勉谈话、警告、撤职等处理。考核成绩优秀的,列入村“两委”后备干部对象进行重点培养,有效解决了“干与不干一个样、干好干差一个样”的问题。比如,在今年的村“两委”换届选举中,有63名村民党员小组长成功当选村“两委”班子成员。