桂林组织部工作网站

观音阁乡:依托远程教育“加油站”,助力农村党员教育培训

时间:2018-12-24 浏览次数:514 作者:周世杰 来源:用户投稿

今年以来,观音阁乡以“依托远教平台作用,抓实农村党员教育,培养新型致富能人”为目标,充分利用远程教育网络平台为农村党员教育培训加油,全面推动农村教育培训进程。

一、多措并举培养农村新型致富能人。一是采用实地参观、现场实训、开班培训、网络学习等方式不断培养农村新型致富能人。一是依托灌阳县“远教绿富联盟”新平台,组织农村党员到“绿富”联盟成员基地——民盛生态农业有限公司,实地参观学习生态食用菌种植技术。目前已有12户加入,其中4户为贫困户,此举预计可实现收入10000元。二是村组织利用“三会一课”,邀请县农业局技术人员在党员大会上结合远程教育平台上的课题,开展技能学习培训,教授党员先进种养技术,以提升农村党员的带富能力。今年已开展6期培训,培训人次达220人次。三是利用村级远教点开展自主学习,由各村党支部远教管理员引导,让农闲党员根据自身实际选择性地学习具体种养技术,并进行远程教育学习点播登记造册,截止目前,参与学习的全乡农村党员达300余人次。

二、建章立制压实党员教育责任落实。一是将远程教育培训纳入基层党建年度考核,年初已与6个村党支部签订责任状,以压实责任,明确党支部书记第一责任人职责,切实加强党支部书记农村党员教育培训工作责任意识。二是制定《远程教育培训管理办法》,明确培训计划、培训方式及培训目标,为农村远程教育培训提供制度保障。三是建立由包村工作组牵头,加强对远教站点管理员督导的机制,使管理员能引导、选择适合本地生态环境的远教种养技术并开展学习培训,督促确保每季度党员大会开展集中培训,并登记远程教育学习培训记录,对台账整理归档。目前已开展督导24次,形成点播记录簿6本。

    三、活用网络促进党员素质全面提升。提升党员理论知识,组织远程教育网络化站点集中学习、鼓励利用“八桂先锋APP”时时学处处学,做到素质提升实时有效,目前全乡6个村党支部集中学习达到24次。提升党员种养技能,运用远教平台大量种养课题,开展农村党员最想学的实用种养技能培训,做到每名党员至少掌握2项种养技能,已集中培训人次621人。提升党员销售技能,开展农村电商、农村旅游、销售专题培训,培养农村电商人才,拓宽销售渠道,解决优质农产品卖不出、利润低问题。目前全乡有农村电商销售点7个,电商人才22人。