桂林组织部工作网站

撸起袖子拔穷根 真帮实扶好书记——记兴安县界首镇和平村第一书记蒋万红

时间:2018-10-22 浏览次数:241 作者:康超蓝 来源:用户投稿

蒋万红同志今年3月由兴安县委党校下派到界首镇和平村任第一书记。蒋书记的个子不高、皮肤黝黑,但精神饱满,脸上总是带着亲切的笑容,时刻保持着高度的驻村工作热情。和平村支书甚至还开玩笑说,蒋书记每天下乡晒得这么黑,已经成为我们的村里人了。

勤走访,深调研,他不辞劳苦。和平村地处界首镇东部,与全州凤凰乡毗邻,全村总面积3.5平方公里,下辖21个自然村,农村人均耕地少,周围多丘陵坡地,地理位置较偏,交通不便,经济发展缓慢。面对这样一个贫困村“烂摊子”,如何才能施展手脚,如何带领村民脱贫?如何才能把这些贫困工作中的“问号“拉直,这让蒋万红书记陷入了沉思。作为第一书记,不但要驻村,更要“驻心”。在驻村的头一个月内,蒋万红白天和村干部一起,下乡走访调查,掌握真实情况;晚上在村办公室加班加点,汇总统计扶贫材料,认真学习扶贫政策。全村57户贫困户共173人的生产生活资料,蒋万红都做到了“心中有数”。全村的老百姓也都很快认识了这位第一书记。和平村的贫困户中,很多家庭是因病因残致贫的,蒋万红书记从生活上关心他们,从精神上鼓励他们,让他们感受到党和政府的温暖,从而鼓起脱贫致富的信心。

解民忧,办实事,他心系百姓。驻村以来,蒋万红书记始终把党和人民的重托牢记在心,做服务群众的“贴心人”,始终把和平村民的大小事情当做自己驻村工作的出发点和落脚点。和平村滴水岩自然村的贫困户唐建荣,她的儿子刘家兴是一个患有自闭症的儿童。因为从小不与人说话交流,上学读书,怕同学嘲笑而被迫辍学在家。蒋书记在了解情况后,亲自开车送刘家兴去桂林福利医院做残疾鉴定,而后又马不停蹄地联系安排他到兴安县特殊教育学校上学。刘家兴来到了新学校读书后,性格也开朗了很多,每当蒋红万红书记到他们家走访做客时,刘家兴非常高兴地叫他一声”蒋伯伯“,并给蒋书记和村干部倒茶倒水。就这样,蒋万红吃住在村,为群众办实事、办好事,在不到五个月的时间内,他已经为和平村群众办理解决了大大小小的问题困难上百件,赢得了和平村民的信任和尊敬。

兴建设,真帮扶,他阔步向前。为了能够完善村内各项设施,修建村内道路,蒋万红成了一名“化缘”书记,四处向县里的有关单位争取项目资金。功夫不负有心人,在多方的奔走努力后,他终于争取到了一事一议项目,安装村内太阳能路灯25盏,修建、硬化村内道路2.5公里,改善了村民的生活条件,得到了村民的一致好评。他还筹集了30万元资金,用于和平村委办公楼场地硬化,修建围栏、宣传栏,如今的和平村委办公楼的面貌,已经焕然一新。扶贫就要扶智,蒋万红书记积极引导帮助有劳动能力、有就业意向的贫困户,靠自己的双手圆脱贫致富的“界首梦”。贫困户周祖明的儿子是个残疾人,下身无知觉,无法在家务农或外出打工。蒋万红根据他的实际情况,为周祖民的儿子联系到界首镇的一家电子厂,领货在家加工,一天可以得到20多元手工费,基本解决了个人的生活费用问题。贫困户邓启松,虽然是残疾人,但身残志不残,他也想搭乘界首柑桔的畅销东风,进行科学柑桔种植,蒋万红书记帮其联系附近的柑桔种植大户,在今年四人一起合伙种植40亩柑橘,目前柑橘树苗长势良好。

巧思路,壮经济,他情撒和平。和平村没有稳定的村级集体经济,蒋万红书记就带领和平村民合作社开展鸵鸟、山羊养殖,积极争取界首骨伤医院,开展公益扶贫,每年捐赠2万元资金,银川村民合作社,用于鸵鸟,山羊养殖,总共投资10万元,通过合作养殖项目,助力村级集体经济的发展,预计每年为和平村带来2万元的村集体经济收入。积极争取光伏发电项目,装机容量有50千瓦,从今年7月起并网发电,预计,每年有3-4万元的村级集体经济收入。为了让和平村村民早日脱贫致富,蒋万红舍小家为大家。在任第一书记期间,女儿受伤,他没能及时回家看望;母亲生日,他没能及时回家尽孝。相反,他把满腔的热情都贡献给了和平村,为了使和平村广大贫困群众早日脱贫致富,他始终践行一名基层党员干部的责任与担当。