桂林组织部工作网站

深入基层抓扶贫 俯身为民勤耕耘 ——记临桂区两江镇高妙贫困村党组织第一书记 莫桂明

时间:2017-08-09 浏览次数:346 作者:龙蕴智 来源:用户投稿

    2015年10月,莫桂明同志被组织派驻临桂区两江镇贫困村高妙村委任职第一书记。任职以来,他时刻牢记党的宗旨,努力开展精准识别、扶贫攻坚工作,完善乡村基础设施建设、推动驻村产业发展、加强基层党建等方面做了大量的工作。他全身心地投入到扶贫攻坚的任务中,竭尽全力为贫困村脱贫致富踏实工作,发挥了党旗领航的积极作用。事迹得到了驻村群众的充分肯定和高度赞扬。

    及时转变角色,学习新政策适应新岗位到两江镇高妙贫困村担任党组织第一书记的第一天起,他深知肩负着贫困村脱贫的重要使命,责任重大。除认真参加自治区统一组织的贫困村第一书记和关于精准识别贫困户、建立一户一档的全程培训外,充分利用其他时间加强学习,同时到各地区参加有关扶贫示范村经验交流和实地考察。通过理论学习与现场学习实践相结合,进一步提高了对农村工作的认识和责任感、使命感,能够做到对精准识别、教育扶贫、民政扶贫、产业扶贫、医疗救助等政策了然于胸,为如何开展扶贫工作打下了坚实的理论、政策基础,积累和丰富了实践经验。

    精心准备筹划,扎实开展精准识别及脱贫工作精准识别是扶贫工作的重点、难点。为扎实推进此项工作,他自觉带领村两委干部及工作队员入户走访了高妙村委所管辖的10个自然村,严格按照贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”的标准,逐项对贫困村、贫困户的情况进行评估和登记,做到“一户不漏”、一户一档。然而,他却因为忙于的工作原因未能见上病危父亲的最后一面。送走病逝父亲的第二天,他顾不上身体的疲劳,即刻又与工作队员投入到精准识别工作中去。在他的领导和严格要求下,高妙村委精准识别的速度、效率和准确率,列两江镇前列,所整理的档案材料因规范、齐整、准确,获得了临桂区检查组的肯定。

    驻村走村串户,求真务实为群众处理各类纠纷始终把村民的利益放在首位,真诚与村民沟通,不摆“官架”,不说“官话”,把村里的事、村民的事当成自己的事。春节期间,瓦子片村谢令安村民因家庭建房引起纠纷,因一时想不开,其家人打算用煤气把新盖的房子炸毁。得知这一情况后,作为第一书记,他及时与村干部赶到村民家中,细心做该家庭成员的思想工作,找到了纠纷的根本原因,使该户家庭签订了解决问题的协议,把事情从根本上圆满解决。一年来,作为第一书记与村两委干部一道及时协调、参与了燕子窝村村民砌住宅挡土墙纠纷、机场扩建工程涉及丹桥村田地里电线杆的迁移、同山门村村民门面堆放大石块影响经营、丹桥刘家村民林地划分纠纷、粉尘污染影响周边村民生产生活等有关纠纷20多起,使村民安居乐业,进一步密切了与村民鱼水关系。

    开展“美丽”活动,促进农村精神文明建设他引导高妙行政村坚持发展与环保并重,既重视经济发展,更重视环境保护。结合桂林全国卫生城市的创建工作,协助拆除了影响美观的罗山村的农户茅厕,亮化了面向机场路外墙面4000多平方米;全村改造厕所130多户,瓦子片村、樟木冲村基本实现了村容村貌的整洁美观;鼓励和促进村与村的绿化、美化,瓦子片、聂家、樟木冲、同山门、鸡冠头等村近年来累计植树1000棵以上;对约10座不规范的垃圾池进行了清理,10个自然村实现了使用运输垃圾箱,及时清运生活垃圾,让村民养成自觉爱护环境、保护环境的良好习惯,各村的美丽乡村环境整治取得了明显进步。同时带领村两委积极促进乡村精神文明建设,共举办了群众性文体活动3次,其中具有广泛群众基础的广场舞比赛在纪念反法西斯战争胜利70周年活动上进行了表演并获奖,丰富了群众的业余文化生活。

    坚持党旗领航,扎实开展“三严三实”活动作为第一书记的他,十分重视基层党建工作。在开展“三严三实”的活动中,他身体力行地组织全体党员同志加强学习。一是通过学习党章加强对软弱涣散党组织的整治,通过组织学习中国共产党廉洁自律细和学习中国共产党纪律处分条例,让每位党员规范自己的言行,严于律已。二是对党员干部进行培训,学习传达“两学一做”文件精神,累计学习培训党员40多人次,为3名预备党员申请了转正,培养了一名入党积极分子,利用节日对9位贫困老党员进行了慰问并送上慰问金,让贫困党员感受到党的关怀和温暖。三是组织村委干部协助两江镇工作人员完成了时间紧、程序多、工作量大的选举换届工作。

    俗话说:说一千道一万,不如真才实干。他作为高妙贫困村第一书记,能始终把服务群众作为“第一宗旨”,只要村民有困难,无论是咨询政策,还是帮助写证明、写材料、反映情况,事无大小,只要能做的,有求必应,有难必帮。能充分发挥“第一书记”作为党建工作指导员、经济发展领航员的工作职责。他常说,农村脱贫任重道远,不可能一蹴而就,需要付出更辛劳的汗水!自己甘愿做扶贫路上的铺路石,尽自己最大的努力去把扶贫之路铺平,拓宽和延伸,为贫困村早日脱贫致富竭尽全力,无怨无悔!