桂林组织部工作网站

阳朔镇强化设岗定责搭建先锋平台

时间:2018-04-11 浏览次数:925 作者:易丽娟 来源:用户投稿

为加强党员教育管理工作,阳朔镇通过按需设岗、合理定岗、定期平岗举措,搭建先锋平台,促进无职党员积极发挥模范作用。

按需设岗。根据脱贫攻坚、创建卫生城镇和社会经济发展的需要,按照“按需设岗、因事设岗、因人选岗、以岗定责、责任到人”的原则,为社区党员设置政策宣传岗、治安维护岗、党员双带岗、文明新风岗、民情民意岗、保洁护绿岗等岗位,为农村无职党员设置环境卫生、党员教育、脱贫攻坚等岗位,并对每个岗位具体职责作出了统一规定,引导无职党员积极参与村(居)委事务,当好政策宣传员、文明新风传播员、党务监督员、公共设施维护员等。指导各党组织结合工作实际合理选择和自主增设岗位,按照普通党员、流动党员和年老体弱党员三类,让农村无职党员结合自身特点选择最佳岗位,确保岗位设置和选择从实际出发、在实处见效。

合理定岗。按照“自愿选岗、群众荐岗、择优定岗”的程序,由无职党员自愿选择,通过从严细化党员积分管理标准、突出正面清单和负面清单双重管理,将党员自觉缴纳党费、参与公益性志愿服务、带头遵守《村规民约》等具体量化为积分管理,精选树立典型激励党员带头示范。党组织召开会议民主推荐,按照“就近、便利、协调、均衡”的原则,对无职党员的岗位进行合理搭配并公示上岗,并签订责任状,明确岗位职责、岗位要求和目标。

定期评岗。党组织结合农村党员积分管理工作,采取分类积分、定期评岗的方式,制定无职党员积分管理评分表,分类设置评分表,以“党员服务、党组织评议”方式由支委会召开考评会议并评分,做到“一季一点评,半年一小结,年终一总评”,并将考评结果记入考评档案和党员积分管理档案,作为评议党员的主要依据。积分排名靠前的鼓励表扬,积分排名靠后的提出诫勉,让无职党员肩上有担子、服务有方向,为无职党员发挥先锋模范作用搭建平台。