桂林组织部工作网站

龙胜县三坚持三促进 “雁群机制”促脱贫

时间:2018-06-11 浏览次数:378 作者:刘唐文 来源:用户投稿

龙胜县通过“三个坚持”,促进全县各项事业蓬勃发展,逐渐形成“雁群机制”为2018年顺利脱贫提供了强有力的组织保障。

坚持多形式学习,促进思想统一。十九大召开后,龙胜县委带头掀起了一股学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,通过中心组学习、上党课、网络自学等形式,反复学习十九大精神和习近平系列讲话以及新时代中国特色社会主义思想,在转变工作作风的认识上得到了进一步提升,思想上高度统一,确保了全县各项工作的顺利推进。截止2018年5月,县委中心学习组集中学习研讨13次,县委常委为机关党员、农村党员、“两新”党员等上党课47次。

坚持多方式行动,促进工作成效。龙胜县坚持重要工作县委书记亲自批示、分管领导亲自督办、具体负责同志经常反馈的“雁群机制”,更好的发挥了“头雁效应”,确保了“事事有回音、件件有落实”。县委常委以身作则,主动到脱贫攻坚一线,严格落实县委常委联系村制度,坚持每个月不低于10天入村入户,并报备县委书记。同时,县委组建脱贫攻坚作战微信群,各级领导干部随时可以将工作中存在的困难问题和意见建议在群中反馈,由县委书记或县委常委领导给予答复,“头雁”担当在群中得到体现,为全面打赢脱贫摘帽攻坚战提供坚强保障。

坚持多渠道督导,促进作风改进。县委书记常态化开展与各单位各部门主要负责人谈心谈话,强化其责任担当,2018年来,开展了谈心谈话42次。县委办、县纪委、县委组织部多部门组建督导组,针对党员领导干部责任担当情况进行督导,对工作不力的3人进行通报并作相应处理,进一步激励了党员干部勇于担当作为。依托各级代表工作室,组织开展培训提升各级代表的履职能力,加强各级代表对各级党委、政府的监督,促使各单位各部门主要负责人工作作风的进一步转变,更好的履行“头雁”职责。