桂林组织部工作网站

灵川县依托“互联网+”开启“可视化”党建新模式

时间:2018-11-07 浏览次数:100 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

灵川县运用“互联网+”思维创新党建工作,依托移动公司网络资源,在县、乡、村开通运行具有远程指导、视频会议、实时监督、录像存储等功能的“灵川党建e视讯”视频系统,打造集教育、管理、服务于一体的智慧党建平台,开启“可视化”党建新模式。

“可视化”教育培训全覆盖,推进党建工作便捷化。在县级主会场,14个乡镇(片区)和147个行政村(社区)分会场安装了“e视讯”可视化系统,利用系统视频会议功能,县、乡党委可以将组织工作会议开到村一级,打破了时空限制,有效解决山区党员、老党员参加会议难,集中开会费时费力费钱等问题,降低了会议成本,扩大了受众面,满足了党员干部群众的学习需求,使党的声音能在第一时间传达到基层神经末梢。建立“e视讯党校直播间”,开设“百姓大讲堂”,整合县直涉农部门和高校、科研院所教育资源,定期邀请专家学者、老党员、机关领导干部等担任讲师,通过视频系统进行授课,使广大党员群众足不出村就能接受培训教育。利用同步录制功能,高质量完成视频资料的摄制、收集和保存等工作,便于党员群众开展自主学习,进一步巩固和提高培训学习质量。

“可视化”监督管理无死角,助力党建工作规范化。在乡镇、村级党员活动室安装一个360°可旋转的摄像头,利用可视化系统视频音频互动传输,上级党组织不出办公室就可以对下级党组织“三会一课”“党员活动日”“组织生活会”等制度落实情况及活动开展情况进行督查与抽查,对下级党组织换届选举、民主评议、议事决策等工作进行远程指导,给党建工作安上了“千里眼”,将过去的事后检查监督转变为全过程的监督管理,确保了农村基层党组织执行决策的及时性、有效性和准确性,保证了各项工作在基层得到规范高效落实。同时,通过录像存储功能,可以对活动进行全程纪实,解决了基层党组织生活督导难、组织过程记录难、事后管理回溯难等问题。

“可视化”服务群众零距离,实现党建工作高效化。视频系统连接县政务服务中心、党群服务中心和乡镇综合服务中心,广大党员群众可以通过系统的视频、语音功能对党务工作、政务办理等进行“点对点”咨询,减少跑腿次数,方便、快捷、高效。定期邀请农技专家,进行现场视频连线,远程诊断农业生产过程中遇到的疑难杂症,快速提出解决办法,让广大党员群众在家门口就能和专家们“面对面”沟通交流,解决问题。党员群众可以通过视频系统“隔空诉求”,将自己的需要反馈给组织,组织根据农村实际和群众需要,及时上传党员群众急需的政策、技术、市场、信息等,为农民了解政策、学习技术、寻找销路提供平台。