桂林组织部工作网站

道阻且长 行则将至

时间:2017-12-26 浏览次数:2988 作者:临桂区茶洞镇党委 李佳 来源:用户投稿

    2017年12月4日,我有幸作为桂林市2017新录用选调生入职培训班的一员,来到广西北海广西干部学院参加培训。这次培训,有优秀的教师、精彩的课程,认识了很多志同道合的小伙伴,使我受益良多。

    坚定信念,牢记使命。在这次培训中,既有优雅的鲍粤华老师给我们讲解公务礼仪,博学的钟瑞添教授给我们解读中国梦习近平新时代中国特色社会主义思想总目标,还有陆义敏教授与我们畅谈“一带一路”发展战略与广西发展机遇。这些课程的安排让我对我们国家的发展、我们作为国家公职人员的工作有了更深一层的了解。我们需要从更高、更广的格局来看待我们的日常工作,不仅仅是做完那么简单、如何做好?如何结合新时代的发展和要求更好的为人民服务?在学员分享过程中,有一位学员的发言让我至今印象深刻。他说,我们拥有“选调生”这个身份,是组织对我们“高看一眼,厚爱一层”。听到他的这个讲解,我突然明白,对于拥有这个身份的我们,更应该以更加饱满的热情开展工作,以此回报组织。牢记自己当初考取选调生的初心,坚定自己的信念,提高政治素养,为祖国的发展贡献自己力所能及的力量。

    积累知识,提升自己。在这次培训中,不仅在精神上得到了洗礼,更是学到了许多实用技能。李启瑞主席给我们讲解“突发公共事件的应对与处理”,提升我们的应变能力。刘耀龙委员向我们解读“党的群众路线与做好新形式下的群众工作”,这让在基层工作的我们受益匪浅。还有针对日常办公所开展的乐永红局长讲解的“综合文稿写作”以及陈湘桂副院长向我们传授的“高效沟通”的秘诀。都让我们在不同程度上积累了多方面的知识,更好的提升自己的综合素质。作为一名国家的公职人员,这个身份的性质要求我们要成为一名复合型的人才。我们要善于总结,总结我们的日常工作,总结我们自身。知己之短,加强学习,取人之长,勇于实践。在提升自己综合素质这条路上没有捷径,唯有“勤”为径。我们只有实践实践再实践,才能使自身得到一个质的提高,更好的找准工作切入点,更好更快的进入自己的角色。

    道阻且长,行则将至。作为一名选调生,既然选择了“选调生”这条路,就要坚定不移的走下去,不管这条路有多长多远。现在的我们,生活和工作条件相对于以前真的好得太多太多。在观看革命传统教育片中,有一幕让我至今印象深刻。抗战时期,中组部的同志就在山洞里学习,从来没有一刻停止过学习。正是有了他们的坚持不懈,才有了我们今天的幸福生活。在看记录片的过程中,看到许许多多的革命先烈不惧死亡,英勇就义,为党和国家付出自己宝贵的生命。“既然路是对的,又怎么会怕远呢”这是我一直用来激励自己的一句话。既然路是对的,那就一直走一直走就好了,总有一天会到达目的地的。我们国家的发展有何尝不是这样,许许多多的革命先烈,他们相信着我国的社会主义道路能给广大人民带来幸福。他们奋斗、他们牺牲、他们毫无畏惧,给我们创造了现在的生活。而作为一名选调生,更是要把实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦放在心上,牢记使命,坚持不懈,不断向前。

    培训结束了,但培训给我们留下了深深的启迪,那是开在心底的花慢慢绽放。我始终相信“道阻且长,行则将至”,既然路是对的,就不怕路远,让我们青春在基层绽放光彩。