桂林组织部工作网站

潭下镇“三促进”抓实入党积极分子培养

时间:2018-04-15 浏览次数:1444 作者:梁海宁 来源:用户投稿

    灵川县潭下镇严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,着力从素质提升、机制健全、结构优化三个方面入手,严把党员发展关,切实加强入党积极分子培养力度,提高入党积极分子的综合素质。

    加强教育,“谈、教、跟”促进素质提升。镇党委坚持入党前培训制度,采取所在支部谈心谈话、党校培训教育、联系人跟踪指导的方式,在递交入党志愿申请之后,由支部开展谈心谈话,端正其入党动机;上报至镇党委开展党校培训班培训教育,系统学习党章、党规、党纪,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨,懂得党的组织原则和纪律要求,懂得党员义务和权利;最后由支部确定联系人跟踪指导联系,及时掌握入党积极分子的思想政治素质,有针对性地对其进行指导,加强党性教育,坚定共产主义理想信念。今年,镇党委开办入党积极分子培训班1期,培训班合格率达95%。

    结对培养,“传、帮、带”促进机制健全。镇党委通过提前谋划部署,建立健全党员领导干部、老党员和优秀党员“传、帮、带”入党积极分子制度,以“一对一”、“一对多”方式结对培养入党积极分子。镇党委采取支部委员分片结对培养的方式,每人结对联系1名中青年或妇女干部发展对象,各村(社区)支委会干部每人结对联系1名工人、农民发展对象,对口联系支部的党委委员每人结对联系1-2名致富能手发展对象,从思想、政策、技术、能力等方面全面指导,帮扶和培养入党积极分子,建立健全入党积极分子培养机制。

    突出重点,“三侧重”促进结构优化。针对党员队伍年龄结构偏大、文化水平较低等方面存在的突出问题,在发展入党积极分子时,明确了“三侧重”的发展党员原则,侧重在农村发展党员、侧重在生产一线发展党员、侧重在35岁以下的中青年和妇女干部中发展党员。坚持以发展工人、农民党员为重点,重视务工返乡人员、复员退伍军人、致富能手、农村专业合作社组织人员、大学毕业生等群体,统筹做好各领域发展党员工作,保证该镇党员年龄结构、性别比例合理的同时,更加注重对入党积极分子在文化素养、引领和服务群众致富能力方面的要求,逐步促进党员队伍结构优化。