桂林组织部工作网站

严把“三关”选拔“健康”干部

时间:2008-09-25 浏览次数:364 作者:吴双 来源:

 把干部选准是建设优秀干部队伍的关键环节。组织部门如何通过营造官正风清、无“污染”的选人用人大环境,使整个系统形成适宜干部队伍健康成长的良好环境呢?首先要把好“三关”,既源头关、导向关和考察关。

    一、    严把源头关

    严把源头关,是选拔“健康型”干部的起点,是干部选任工作的源头。如能在源头做到公道正派,则源头清澈,相反,如果源头被搞浑,则吏治难清,难明,任前监督就成为一句空话。因此,领导干部在向党委推荐提名干部时,应认真填写《干部推荐表》,强化荐人责任。

    二、严把导向关

    要坚决贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,形成正确的用人导向和用人制度,使勤政为民、求真务实的“老实”干部选拔到干部队伍中来,绝不能让那些投机取巧、夸夸其谈,“不求有功,但求无过”、满足于当“太平官”,热衷于“拉关系、走门子”,甚至跑官要官的人如愿以偿,不能让那些勤勤恳恳、踏实苦干的人吃亏,对那些长期在条件艰苦、工作困难的地方勤奋工作的同志,要高看一眼,对那些不图虚名、踏实干事的同志,要多加留意,着力营造有利于干部坚持科学发展观和优秀干部大量涌现的良好氛围,形成鼓励干部干事业、支持干部干成事业、激发干部干大事业的社会环境。

    三、    严把考察关

    适当延伸考察内容,结合考察开展延伸监督。尽可能扩大干部考察谈话的范围,选择一些代表性人物作为访谈对象,并讲究谈话方式,注意从谈话中捕捉有关信息,同时既要听取多数人的意见,又要重视少数人提供的具有突出性、敏感性的问题,在考察中不断强化对领导干部的监督。