桂林组织部工作网站

龙胜县规范“三会一课”提升支部组织力

时间:2018-06-01 浏览次数:301 作者:门宏永 来源:用户投稿

龙胜县针对基层党组织“三会一课”形式简单、内容虚化、作用弱化、党员参会率不高等实际问题,着力在完善长效机制、拓展特色载体、开展常态督查上下功夫,推动“三会一课”常态化、规范化、高质量。

会议纪实,长效机制“聚人气”。实行基层党建工作月报制,各党(工)委每月月末统计填报所辖党支部“三会一课”月报表,内容包含“日期、形式、内容、参加人员、缺席备注”等选项,要求月报表所填报内容需有纸质原始档案记录。完善会议记实制,设计发放了785本“三会一课”专用记录本,每次会议都附有会议照片粘贴栏,并要求党支部开会当天将会议照片电子版发至各党(工)委备案,有效防止了编造记录现象。严格签到考勤制,比对签到人数和会议照片人数防止代签,将党员参会情况纳入党员积分制管理和年度党员民主评议的重要内容,倒逼党员正视“三会一课”。

党课贴实,特色载体“接地气”。改变传统党课“灌输式”“填鸭式”授课方式,把“三会一课”与中心工作融合起来,将村情民情解读、精准脱贫、产业发展等内容穿插在党课中,依据“缺什么补什么”的实用性原则,党员民主投票选择“主题讨论、党史故事、案例分析”等新颖实用的形式和内容。转变传统党课“师生”角色,推动党课下基层到一线,让党员领导倾听普通党员和农民党员声音,比如,到“田间地头”听农民党员讲党课、到“服务窗口”听一线党员讲党课。结合苗瑶侗壮散杂居县情,注重将党课与少数民族文化相融合,以山歌、快板等通俗易懂的方式进行说唱,让少数民族党员听得懂、学得会。

责任压实,常态督查“增底气”。明确主体责任,规定党委(组)书记为第一责任人,党支部书记为直接责任人,把“三会一课”落实情况作为党委(组)书记抓党建工作述职评议和年度领导班子考核工作的一项重要内容。每半年进行一次交叉督查互评,坚持“五个必查”,即必查会议通知、签到册、会议记录、影像照片、党员知晓率满意度,把督查出的问题反馈给党委(组)书记并限期整改,对整改不到位的进行全县通报,督查互评分值将作为该单位党建工作年度绩效考核加扣分的重要参考。同时,选树先进典型发挥榜样引领,对2017年度落实“三会一课”制度成绩突出的前21个单位党组织进行表彰。