桂林组织部工作网站

界首镇突出“严、活、实、广”加强党员日常管理

时间:2018-10-29 浏览次数:242 作者:康超蓝 来源:用户投稿

近年来,界首镇以“两学一做”学习教育为契机,结合实际镇情,以强化党员意识为核心,发挥党员作用为根本,提升党员队伍整体素质,不断强化党员队伍的日常管理,确保全镇党员做到“不忘初心、牢记使命”,为建设“宜居界首”而奋发努力。 

建立健全制度,党日活动开展突出“严”。镇党委、政府印发了《界首镇关于在“两学一做”学习教育中进一步规范完善和贯彻执行“三会一课”制度的通知》,文件明确了每周四为“固定”的党员义工日,同时要求各党支部根据“主题当日”开展相关学习实践活动,并保存学习记录和影像资料存档。镇党建办抽调工作人员成立镇督查组,不定期对全镇116个党支部的“三会一课”制度落实情况和党员参与情况进行抽查,每季度在全镇进行整理通报。 

依托移动媒体,流动党员教育突出“活”。镇党委在各村级活动场所建立党员服务中心,详细登记每名流动党员的流动去向、联系方式及从业情况和家庭住址,引导更多的流动党员“离家”不“离党”。通过“红色魅力界首”、“界首镇农业服务中心”等官方微信公众号,及时推送党和国家的新闻政策和发生在本镇的“大事小情”。不“在家”的流动党员也能够通过手机及时掌握家乡的实时动态,并可以随时随地进行党的理论知识学习,补足精神“钙”。 

定期走访慰问,党委关怀帮扶突出“实”。镇党委书记、组织委员不定期到田间地头与普通党员群众谈心谈话,了解思想动态,听取意见建议。元旦、春节期间,镇党委组织镇三家班子成员到各联系村委进行困难党员和老党员的关心慰问共计65人次,真正把党的关怀和温暖送到党员身边。重阳节期间,镇党委组织政府已退休的老党员干部16人来界首镇参观红军堂、红色廉政文化广场、柑桔核心示范区等,让这些曾经奉献在基层一线的老党员干部能够更加直观地感受到这些年广大党员干部的努力下,界首“千年古镇”焕新颜的繁荣景象。 

围绕中心工作,联系服务群众突出“广”。镇党委按照“不脱贫不收队”的中心工作思路,制定《界首镇党员干部帮扶贫困户考核办法》,鼓励优秀党员干部在扶贫攻坚工作中“唱主角”、“挑大梁”。坚持把主题党日活动和脱贫攻坚任务拧成“一股绳”,积极发挥党员宣传脱贫攻坚政策的“传声筒”作用,及时了解并帮助解决贫困户的生活生产困难,激发贫困户的志气和信心,增强贫困户通过技术知识和辛勤劳动达到脱贫致富目标的决心。2017年界首镇实现了81户贫困户的就近转移就业和脱贫致富。