桂林组织部工作网站

界首镇“三加强”开辟年轻干部成长成才“快车道”

时间:2017-11-08 浏览次数:207 作者:康超蓝 来源:用户投稿

    近年来,界首镇着力加强年轻干部培养和管理,把培养选拔优秀年轻干部工作纳入全镇干部队伍建设整体布局,多举措为年轻干部铺路子、压担子、搭台子,切实提高年轻干部履职和联系服务群众的能力,力促年轻干部在基层大舞台成长成才。

    加强教育培训,建快速成长“大学堂”制定《界首镇干部职工入职学习手册》,涵盖界首镇基本镇情、各自然村概况及党委政府工作职责介绍等,方便初入职干部迅速融入“大家庭”。每月举办一次镇年轻干部座谈会,年轻干部们“谈工作、谈体会”进行相互学习交流,针对年轻干部基层经验缺乏、工作经历单一等问题,按照工作具体分工,由镇分管领导和业务骨干等与年轻干部结对子,采取“2+1”的方式,让“师父”在实际基层工作中进行“传帮带”,重点进行群众工作能力、农业农村工作政策法规等专题学习,为做好农村工作打牢政策理论和实践操作基础,帮助年轻干部把“教育学习”转化为“工作学历”,更好地适应自身工作角色,提升基层工作能力。

    加强多岗锻炼,造提升能力“加油站”结合本镇工作需要和年轻干部自身学历水平、个性特点,为年轻干部提供多岗锻炼平台,鼓励年轻干部到上级部门跟班学习“长才气”,到田间地头联系群众“接地气”,到党建综治等多岗位“增锐气”,练好他们处理复杂问题的“内功”,充分调动他们在“工作黄金期”的积极性,使年轻干部不仅成为本职工作的“业务通”,更成为建设界首经济社会发展的“多面手”。在平时的基层工作中,镇党委打破“论资排辈”,变“伯乐相马”为“基层赛马”,让有能力有担当的年轻干部单位镇党政办主任、镇团委书记、镇妇联主席等职务。鼓励年轻干部列席每周的镇三家班子例会,学习决策讨论和了解当前全镇中心工作完成进度,要求年轻干部争当“泥土味、汗水味、人情味”的“三味”干部,在拆迁控违、集镇创建等急难险重的工作面前争当“劲草”与“真金”。

    加强监督管理,筑健康成才“防火墙”积极营造有利于年轻干部健康成长的良好环境, 实行后备干部动态管理,每季度召开年轻干部座谈会,镇党委书记与年轻干部谈心交心,为年轻干部答疑解惑,解决他们在工作生活中遇到的困难和问题。镇党委坚持关心爱护和规范管理相结合,积极营造有利于年轻干部健康成长的良好环境,及时掌握年轻干部的思想动态、民主作风、廉洁自律等情况,对年轻干部出现的苗头性、倾向性问题,早发现早提醒,避免“小毛病”变成“大问题”,强化“德”的考核,作为镇换届选拔推荐年轻干部的重要依据。