桂林组织部工作网站

全州县大西江镇扎实推进主题党日活动

时间:2017-12-25 浏览次数:2076 作者:闫黎坤 来源:用户投稿

今年以来,全州县大西江镇党委结合实际,建立四举措党员活动日常态化机制,各基层党组织积极组织党员开展丰富多彩的主题党日活动,进一步加强了基层党员教育管理,激发了党员队伍活力,提升了服务群众能力,受到广大干部群众的一致好评。

加强组织管理,明确领导责任。全镇各级党组织结合两学一做制度,学习宣传贯彻中央、自治区、市、县的相关会议和文件精神,讨论党组织工作计划、发展党员、入党积极分子的培养教育等党内工作,从严落实三会一课、党务公开、民主评议党员等制度2017年以来,发展党员20名,确定入党积极分子30名,整改问题10件,处理违纪违法党员3名。

活动常态化,活动主题突出。将每月10日确定为党员活动日,各基层党组织结合村实际每月组织开展党员活动,镇党委对加强督导。今年以来,各基层党支部开展了清洁村庄、志愿者服务、农业技术培训、慰问老龄党员、政策宣传、医疗保健、法制宣传等一系列活动共1000余次。定期组织广大党员学党章、学党规、学习近平总书记系列讲话精神,认真领会内涵,掌握精髓要义,以素质教育为基础,通过组织党员举办培训班、收看远程教育频道、现场观摩其他典型支部活动,加强党员自身素质。

落实党费收缴,履行党员义务。基层党组织结合党员活动日活动,严格按照党费收缴标准,每月定期收缴党员党费,并建立健全专人负责、按额收缴、定期核查的工作机制,党组织制定了缴纳登记册,对上缴党费的开具收缴发票。通过集中交纳党费,引导和督促党员增强党员意识,强化党性观念,加强党性修养。截止目前,全镇1300余名党员共收缴党费5万余元。

丰富文化生活,提高组织凝聚力。利用党建活动中心、文化广场等场所,结合群众实际需求开展了趣味性高、适合全民参与、有活力的排球比赛、门球比赛、广场舞比赛等文化娱乐活动60次,充分利用文化书屋组织读书活动20次,树立了积极向上的良好风气,加强了基层党建的共同发展,营造了和谐有序的组织环境。