桂林组织部工作网站

全州县着力打造“一平台两课堂”提升远教学用功能

时间:2017-12-15 浏览次数:1142 作者:蒋晴 来源:用户投稿


     “让农民得实惠,让党员受教育”是远程教育工作的宗旨,近年来全州县在大量调研的基础上,针对党员群众流动性大、课件更新不及时,教学互动难等传统远教瓶颈问题,结合当前党员教育工作形势,以党员远程教育“十个助力”为抓手,创新工作方法,着力打造“一平台两课堂”,全面提升和拓展远程教育服务功能和学用效果,构建全方位远程教育新格局。
    传统平台,坚持常管常用,重大政治活动及时学。全州县远程办对传统党员远教育站点,抓管理,促学用,使广大党员群众对党员远程教育深入人心。十九大召开当天,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。全州县委积极组织广大党员干部群众通过党员远程教育收看收听十九大报告,县四家班子、全县广大党员干部和社会各界集中收看十九大开幕会。会议室、村级活动场所、党校、远教播放室、商场、车站、广场成为集中收看十九大开幕会盛况的主场地,全县共组织6300个收看点,群众自发家庭式收看点13000多个,全县44.5万人通过有线电视、远教站点、网络电视、手机收听收看十九大开幕会习近平总书记的重要讲话,广大党员干部反响强烈,纷纷表示要不忘初心,牢记使命,为实现中华民族复兴的中国梦而努力奋斗。
    远教微课堂,打破地域限制,创新形式灵活学。在“全州基层党建”微信平台开设 “两学一做”专栏,及时上传微党课,引导党员群众利用碎片时间自主学习。全州县远程办定期更新学习党章、党规和习近平总书记系列讲话专题讲座、党的十九大精神等教学资源。同时,远程办还不断创新方式方法,拍摄制作党员干部学习十九大谈体会专题、各单位以多种形式宣传学习贯彻十九大精神专题等,为宣传党的十九大精神营造了良好氛围,让学习教育成为促进全县干部干事创业的强大动力,各项政策落实的共同合力,各项事业高速发展的巨大推力。并在微信平台设置“微服务”功能板块,以“点对点”交流形式实时解答党员干部提出的问题,为学习者答疑解惑。
    远教大讲堂,助力各方发展,开展远教互动学。整合多方资源,运用全州党建云系统,开设“远教大讲堂”。实现通过云互动设备或手机,远程与专家面对面交流学习。使农户足不出户就能获得一对一的专属指导。解决了传统平台的“集中难”、“课件缺”和“互动难”等问题。在课程设置上,把远程教育与基层党组织“三会一课”制度、“两学一做”及精准扶贫工作、学习宣传贯彻党的十九大精神等相结合,培养基层干部实干精神 ,提升基层干部实干能力,解决群众急需解决的问题。以服务产业、服务三农、服务基层为导向,形成远程教育综合服务体制,为群众提供农业、教育、法制、医疗等服务。