桂林组织部工作网站

扶贫路上的孺子牛,百姓心中的好书记——记新元村第一书记李佳庭

时间:2019-05-07 浏览次数:899来源:用户投稿 作者:林延昌 摄影师:蒙石松

回顾2015年全国开展精准扶贫以来,无数扶贫干部积极投身到脱贫攻坚战役之中,在扶贫路上涌现了许许多多感人的故事和优秀干部。这其中有一个人,他虽然获得了许多夸赞与嘉奖,但在扶贫路上却从未停歇,始终默默前行,通过做实事办好事,为百姓的幸福担当,为全村的发展担当。他,就是龙胜县人民法院派驻平等镇新元村的第一书记——李佳庭。

不畏困难重重,想方设法谋发展

34岁的李佳庭原是龙胜县人民法院的一名法官,自2015年经县委组织部选派到平等镇新元村担任第一书记以来,如今已是第四个年头。4年的扶贫生涯还在继续,李佳庭从2015年到新元村开展工作后,凭借在法院工作的专业基础,迅速成为全村大小纠纷的“金牌调解员”。但新元村的扶贫工作开展困难重重,一是新元村居住着的侗、苗两族群众,由于历史缘故,存在着很多遗留问题,加之新元村的群众性格彪悍,与其他村的群众也偶有摩擦,这些都将扶贫工作的开展推到了更高的难度。要让全村发展,不只是要修路修桥做基础设施,还要兼顾协调好群众的内部关系,李佳庭逐户开展工作,通过长时间的调解和疏导,多次组织龙胜县人民法院的法官到新元村开展法律知识的讲解,硬是打破了原本村民内部矛盾重重的僵局,为全村的发展聚集了民心。二是全村原本的“内生动力匮乏”,群众安于现状。扶贫先扶志、扶贫必扶智,把准了这样的帮扶思路,李佳庭通过组织村“两委”干部和群众到经济发展得好的乡镇进行参观考察,召开帮扶干部、乡镇干部、贫困群众参与的“三方见面会”,让先脱贫的群众介绍经验,共谋发展,激发新元村委干部、党员和群众发展的内生动力,树立起全村发展致富的目标。同时,为了做好全村的控掇保学工作,李佳庭多次前往南宁、湖南、广东、等地,对新元村辍学的儿童及其家长进行劝导,先后将3名辍学儿童重新带回校园,将控辍保学工作开展地扎实稳固。

舍小家为大家,带着儿子去“驻村”

李佳庭的家安在平乐县沙子镇,距离所驻的平等镇新元村250公里,他和妻子共同抚育着一个6岁大的儿子和1岁大的女儿,作为家里的独子,还肩负着赡养父母重任。扶贫工作要求第一书记长期驻村工作,他最长时间曾连续二个半月呆在村里工作。甚至妻子分娩二孩时,他仍在新元村开展换届选举、洪灾重建工作,直到孩子出生3天后,他才有时间到医院现场陪伴妻子,这成了他内心的一大遗憾和愧疚。每周一到周五,他坚持住在村里,和群众们同吃、同住、同工作,但为了照顾妻子和父母,他一有时间就往返新元村和在平乐的家。2018年的暑假,为了和儿子有多一些相处的时间,他把儿子带到了村里,新元村的路上就多了一对父亲拉着儿子的小手前往贫困户家慰问的背影。“把新元村的扶贫工作做好,是我作为第一书记的责任,家里很重要,但是妻子支持我”李佳庭这样说道。为了新元村的发展,他舍小家为大家,不辞辛苦地走遍每一个组,每一户群众的家,去贫困户家的次数比回自己家的次数还多得多。为了促进全村的产业发展,四处寻找资源和销路,带领全村群众因地制宜地选择好家庭产业,实实在在地为新元村的群众服务。

青春献扶贫,甘为孺子牛

四年的扶贫工作,从31岁到34岁,从青年到即将步入中年,四年的扶贫工作把一个帅小伙“历练”成了中年大叔。他把人生风华正茂的年纪奉献给了扶贫事业,奉献给了新元村群众。通过这四年来的努力,新元村的面貌焕然一新,截止2018年底,全村18个村民小组全部铺上了通组硬化路,解决了“走不出去、进不来”的大问题,为全村的产业发展、群众生活提供了最重要的基础保障;篮球场、卫生室、文化楼、农家书屋配备齐全,为新元村群众的精神文明生活和基本医疗提供了完善的硬件基础;特色产业发展如火如荼,油茶、罗汉果、中草药、富硒蔬菜规模日益扩大,全村群众的人均收入由2015年2150多元提升到2018年的5200多元;贫困发生率从2015年精准识别时的19.56%降到2018年底的1.74%,累计实现了全村82户贫困户的顺利脱贫,并计划在2019年实现全村脱贫摘帽。

他为群众做的,大家看在眼里,记在心里,近四年来获得了新元村群众送来感谢信九封,锦旗四条,也获得了桂林市、龙胜县、平等镇三级优秀第一书记的称号,这些都是群众对他的肯定,是他默默付出,努力工作的见证,也是鼓舞他在扶贫路上不断前行的动力。作为一名党员,作为一名第一书记,李佳庭用担当和奉献书写着属于新元村所有人的发展诗篇,实现着属于一个共产党人的人生价值。