桂林组织部工作网站

兴安县公安局牢牢把握“四个维度”,着力提升新时期公安队伍战斗力

时间:2018-08-06 浏览次数:452 作者:兴安县公安局 来源:用户投稿

党的十九大以来,兴安县公安局深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,主动应对新形势下对公安政治工作提出的新挑战、新要求,积极探索思想政治工作新方法、新机制,通过牢牢把握“四个维度”,着力提升新时期公安队伍战斗力。

(一)提升政治建警高度,时刻铸牢忠诚警魂。一是铸牢思想根基。认真组织全县公安民警深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话等精神。开展专项教育活动,召开全局政工例会及队伍建设分析会,掌握队伍思想动态;组织开展重温入党入警誓词、观看纪念马克思诞辰200周年纪念大会电视直播、应用广西E政工和“八桂先锋”系列新平台、清明祭奠英模、参观廉政教育基地等活动,以及通过举办演讲比赛、理论征文、观看警示教育片等方式加强教育培训,促使广大民警不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。二是抓实党建工作。县局始终把党的政治建设摆在首位,以抓党建带队伍、促工作。制订了《兴安县公安局党建工作要点》、《兴安县公安局思想政治工作规定》、《兴安县公安局加强队伍管理、纪律作风建设规定》。认真落实党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规定,建立健全“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、党员联系服务群众制度等制度规定。同时,积极落实党员活动日制度、确定“集中交纳党费日”。严格按照县委要求组织100多名副科级以上党员领导干部开展新“三同”(“一同过、一同苦、一同干”)活动和脱贫攻坚工作。 

(二)强化素质强警力度,切实提升履职能力。一是坚持素质强警策略。县局注重提高训练的前瞻性,将教育训练工作置于全部公安工作中进行统筹考量,精心部署,从思想认识、人财物和机制体制上给予充分保障,制订了《兴安县公安局教育训练工作计划》、《兴安县公安局开展“轮训轮值、战训合一”工作方案》等,组织参训民警进行忠诚教育、党建、法律法规、警务技战术、心理健康等知识的学习,并对参训民警进行检查考核,以考促训。通过教育训练这个“慢功夫”,实现民警素质的稳步提升,达到警力的“无增长改善”。同时,进一步提升带队伍的水平,加强民警的作风养成,提高队伍规范化管理。二是大力推进改革强警。县局紧跟深化公安改革步伐,迎着大数据应用的浪潮,大力推行科技强警、改革强警战略,有力推动各项公安工作迈上新台阶。县局高度重视对创新项目的培育工作,鼓励民警大胆创新,研发小发明、小创造。近年来,全局民警凝心聚力,攻坚克难,先后研发了一批高质量的警务创新项目。其中“慧警APP”荣获全区公安机关警务创新评比优秀奖、全市公安机关警务创新评比二等奖,“公安无线基础供电防雷远程控制系统”荣获全市公安机关警务创新评比三等奖。

(三)拓宽正向激励广度,营造争先创优氛围。一是多角度发掘先进典型,培育新时代楷模。在选树先进时,一方面立足岗位,以成绩突出、群众口碑作为重要依据,坚持贴近基层、贴近实战、贴近群众的发掘先进典型方式方法;另一方面体现新时代特色,注重示范引领作用。近年来,县局先后培树了广西十大政法先锋、全区公安机关公正廉洁能手、桂林市优秀共产党员、桂林市优秀青年卫士李远军,全区优秀人民警察、全区十佳创新民警及个人二等功获得者阳科,全区优秀公安基层单位、全区公安机关执法示范单位、桂林市先进基层党组织获奖单位溶江派出所等一大批先进个人和先进集体。二是多层次讲好警察故事,营造浓厚宣传氛围。县局综合运用传统媒体与新媒体,多层次、高密度宣传先进典型形象,讲好警察故事。县局及时发现工作中涌现出来的先进典型,并及时通过内网、电视台、“平安兴安”微信公众号进行宣传。2018年以来,县局共编发5期通报对46名民警、16名辅警进行了通报表扬,编发多期简报对15名民警先进事迹进行重点宣传;对评选出的“十佳警星”、“十佳辅警”、“十佳警嫂”举行颁奖仪式。通过对先进典型事迹的大力宣传,营造了人人争先创优的浓厚氛围。

(四)增加从优待警厚度,不断激发队伍活力。一是打造暖心工程。严格落实民警体检、休假制度、建立民警伤病救治“绿色通道”、为民警购买保险、开展心理健康服务和生日祝福等活动;常态化开展困难民警、困难家庭调查,建立困难民警档案,在民警患重大疾病、因公负伤住院、生活困难时,局领导带队及时看望慰问,传递组织关怀;强化战时思想政治工作,以“落实责任、动员鼓劲、关心爱护、宣传表彰”为重点,力争以人性化的措施增强队伍的凝聚力,以严明的纪律保持队伍的战斗力。二是构建和谐警营。县局牢固树立文化育警、文化塑警、文化强警的理念,努力为全体民警打造一片广阔的精神家园。县局设有健身房、民警心理健康服务站、宣泄室、阅览室、警营文化长廊,组建了摄影、书法、绘画、诗文、球类、演讲等各种兴趣小组,每年组织举办文艺演出、运动会,丰富警营生活、激发队伍活力。同时,立足兴安红色文化底蕴,通过局领导亲自带队到红军作战旧址现场上党课、组织人员到兴安县红军长征突破湘江战役纪念公园开展系列教育活动,接受红色文化洗礼,陶冶了情操、振奋了精神。