桂林组织部工作网站

杨堤乡:“三举措”抓实两新党建促进全域旅游发展

时间:2019-03-11 浏览次数:862来源:用户投稿 作者:莫云迪

近年来,杨堤乡立足旅游发展特色,坚持全域党建引领全域旅游,通过加强党组织组建、注重人才教育培养、丰富党建活动载体等举措,促进全乡旅游产业提档升级,为桂林国际旅游胜地建设添色增辉。

加强组织组建,夯实两新党建工作基础。针对旅游产业链上党员发挥作用不明显等情况,杨堤乡开展“党组织设置百日攻坚行动”,对辖区内旅游行业两新组织进行多次反复调查摸底,重点深入企业了解实际情况,核实企业经营状况和法人信息,按“一企一册”进行台账动态管理,为党组织组建工作提供真实、可靠的依据。依托阳朔县漓江景区公司组建杨堤乡漓江排筏从业者协会杨堤分会党支部,使协会20多名党员有了“新家”。党支部通过开展“党员亮牌服务”、开设“党员示范岗”和开展“微笑之星”等活动,使党员和景区人员的综合素质都大幅度提高,带动了景区其他员工争相效仿,创先争优,景区服务质量大幅提升。

注重教育培养,为旅游发展提供人才支撑。全乡成立旅游人才工作领导小组,建立旅游专业人才信息库,系统、准确地掌握人才基本情况。目前,信息库人数达到60多人。持续开展两新“成长·活力”大培训,对旅游从业人员开展导游服务、旅游礼宾礼仪、餐饮服务等业务培训,2018年举办各种培训班10期,培训人员500多人次,帮助从业人员提高了技能和管理水平,促进了旅游发展。此外,乡党委将“线上学”与“线下学”相结合,利用互联网等电子媒体为载体,在微信、QQ工作群向党员群众推送,及时推送时事要闻、党务常识和安全知识等内容,传送党建“正能量”。

丰富活动载体,推进全域旅游提档升级。杨堤乡以打造“漓江东岸党建示范带”“绿水青山党旗红”等党建品牌为载体,激发全乡20多个党组织和400多名党员干部全力建设旅游胜地的热情。杨堤村党支部书记廖祖发带领支部50多名党员成立了“杨堤村旅游先锋服务队”,为游客提供优质导游服务,吸引了众多游客慕名而来。杨堤村还在党支部的带领下成立了旅游专业合作社,打造“互联网+旅游”模式,将特色农产品和杨堤一日游送上互联网的快车道。现在杨堤村已成立旅游专业合作社,建起农家旅馆、饭店40多家,许多农民吃上了旅游饭,为本村2018年实现脱贫摘帽打下了坚实的基础。此外,全乡还开展了旅游基础设施建设、民居风貌改造、生态环境治理等工程,并专项投入上千万元资金,修建了漓江旅游观光道,为桂林国际旅游胜地建设添色增辉。