桂林组织部工作网站

白宝乡筑牢“三墙”强化干部监督管理

时间:2018-10-30 浏览次数:214 作者:唐秋燕、李昌 来源:用户投稿

为落实全面从严治党要求,全州县白宝乡党委坚持加强党风廉政教育、建立反腐长效机制、强化监督执纪问责,切实筑牢“预警”“防火”“高压”三墙,强化日常监督管理,努力打造出一支清正廉洁高效务实的干部队伍。

坚持廉政教育,筑牢思想监督“预警墙”。该乡党委高度重视党员干部思想走向,坚持党风廉政教育,多形式组织开展关于反腐倡廉相关主题活动,要求党员干部校准价值坐标,坚守理想信念。充分发挥典型案例的警示教育作用,通过案件通报、专题约谈、观看警示教育片等形式,向乡、村党员干部集中讲典型案例、讲党纪法规、讲党性原则。开展谈心谈话与党员干部自我剖析会,筑牢党员干部的思想防线,深化党风廉政教育,培育廉洁社会风尚,促进干部严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,增强干部的法纪观念和廉洁意识,把纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,做到懂纪律、守规矩,时刻告诫自己不违纪违法,不触“高压线”。

坚持长效管理,筑牢制度监督“防火墙”。为增强领导干部拒腐防变和抵御风险能力,该乡党委积极创新反腐倡廉长效机制,制定实施《白宝乡党员干部岗位目标责任制》,认真落实党风廉政建设党委主题责任和纪委监督责任。积极推进监督制度化,充分运用纪委巡查、抽查方式增加监督力量;通过成立村民监督委员会、村民合作社监督委员会等加强对村社集体资产、重大财务支出的监管,保证村“两委”财务透明运作。实施村财代管制度,有效促进村级财务规范运行,有利于民主监督、有效管理。

坚持严管厚爱,筑牢问责监督“高压墙”。该乡坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,强化执纪问责,坚持执纪必严、违纪必究,形成反腐新常态。乡党委和纪委把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,充分运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,红红脸、出出汗已经成为常态。据统计今年以来通过约谈提醒10余人次,查处各级党员违纪案件3起,其中涉及扶贫领域腐败案件2起,给予党内警告处分1人,党内严重警告处分2人,在全乡党员干部中起到了极大的震慑作用。