桂林组织部工作网站

全州县以责为基深化两新组织党组织“星级化”管理

时间:2019-05-09 浏览次数:170来源:用户投稿 作者:潘攀

今年以来,全州县抢抓全县上下大抓工业的有利时机,针对两新组织党建责任划分不明、落实不严、督促不力等问题,压紧压实两新组织党建责任,推动两新组织党组织“星级化”管理落地见效。

上下联动,建立责任体系。坚持“试点先行,典型引路,整体推进”的工作思路,出台《全州县开展两新组织党组织“星级化”管理工作方案》,制定创星计划,要求18个乡(镇)党委每年至少打造1个“星级化”管理示范点。各基层党(工)委也结合实际制定了工作方案,细化了“星级化”管理工作任务。3月7日,召开了全县两新组织“星级化”管理工作动员培训会议,做到89个两新组织党组织工作“全覆盖”。制定下发县委常委联系指导两新党建品牌建设制度,12名县委常委领导每季度到两新组织指导工作不少于1次。建立“组织部长统筹抓,副部长(两新组织党工委书记)全盘抓,基层党(工)委书记具体抓,党群委员蹲点抓”的责任体系,形成了一级抓一级,层层抓落实的“星级化”管理工作格局。

明确标准,层层分解责任。除成立时间不满一年的党组织以外,其余两新组织党组织均被列为评星定级对象。综合考虑“双强五好”建设要求和党建示范点“六个一”创建标准,按照政治建设、班子建设等7方面,以百分制赋予相应考核分值,90分以上评定为五星级、80分以上评定为四星级、70分以上评定为三星级。采取自下而上、上下结合,逐级申报、统一评定的方式,按照“二评二核一定”的评定程序,对符合条件的两新组织党组织开展评星定级。对照“星级化”管理工作内容,制定下发《全州县两新组织党支部规范建设手册》,分解划分责任12项,实施清单式管理、项目化推进。对重点难点问题实施“挂图作战”、整改销号,明确谁来抓、抓什么、怎么抓,确保责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。

强化督查,推动责任落实。针对“星级化”管理工作五个时间阶段,扎实开展”重点式“跟踪式”“联合式”督查。实行“一周一自查、一月一总结、一季一座谈”和定期通报制度,定期开展“星级化”管理工作自查,掌握工作进展情况,解决两新组织突出问题。对开展“星级化”管理工作限期完成的任务,倒排时间、督促进度;对需要持续贯彻的工作任务,分期分项实施不间断跟踪督查;对“星级化”管理工作落实不到位的基层党(工)委,进行约谈和通报批评,切实做到一督到底,确保工作落实不走样、不跑偏。今年以来,共组织开展督查12次,组织暗查暗访4次,梳理两新组织阵地建设、队伍建设等问题6项,目前已100%完成了整改。