桂林组织部工作网站

全州县多措并举激发党建活力

时间:2018-09-03 浏览次数:807 作者:潘攀 来源:用户投稿

今年以来,全州县上下联动、多措并举,统筹推进基层党建各项工作,取得了新进展新成效。

坚持“整顿涣散+星级管理”并举,加强基层组织建设。对去年全部完成整顿的35个软弱涣散村级党组织,进行再巩固再提升,并按照“三星级”要求,对今年新排查出的28个软弱涣散基层党组织,“一村一策”制定整顿工作方案,明确整顿责任人,落实帮扶县领导、后盾单位和驻村队员,进行集中整顿,力争2020年有80%以上的村党组织达到三星级以上。对285个村(社区)党组织实行“星级化”管理,通过推行以“设星、践星、评星、管星”为主要内容的“阳光四步争星”工作法,形成了基层党组织“先进不敢松,后进坐不住”的良好氛围。截至目前,自治区党委已授牌五星级村党组织17个、四星级村党组织33个、三星级村党组织48个。

坚持“选优配强+教育管理”并举,推进基层队伍建设。抓好基层党组织书记队伍建设,对全县村(社区)党组织书记进行集中轮训,开展建党97周年“十佳”村(社区)党组织书记评选,打造村级发展“领头雁”。抓好工作队员队伍建设,选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员657名,进驻285个村(社区)开展工作,全县10853名干部与13162户贫困户结成帮扶对子。抓好党员队伍建设。制定下发全县发展党员指导性计划,严把发展党员程序关和质量关。以春节、“七·一”等节日为契机,开展贫困党员慰问活动。对全县农村党员实行积分管理,每季度积分1次,年底进行综合评定,引导农村党员充分发挥模范作用。

坚持“强化保障+品牌示范”并举,提升基层党建质量。落实“三会一课”“主题党日”等制度,以及村干部报酬、村干部养老补贴、党员活动经费和村级组织办公经费。全面推进70个新建、59个扩建、53个改建的村级组织活动场所改造升级,确保按时、按质、按量完成建设任务。完善《全州县2018-2020年村级集体经济发展规划》,一村一策发展壮大285个村(社区)村级集体经济。大力推进党建品牌建设,25个基层党(工)委每年打造1个党建品牌、1-2个党建示范点,量身定制示范点载体和内涵,稳步构建“一心四路五区”的大党建工作格局。