桂林组织部工作网站

灵田镇四联村党建引领脱贫攻坚显成效

时间:2018-08-10 浏览次数:477 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

灵川县灵田镇四联村位于灵田镇西北面,距灵川县城13公里,灵勃公路穿境而过,交通便利。共16个自然村,29个村民小组,农业总人口5162 人,有贫困户87户,贫困人口318人。四联村党委坚持党建引领脱贫攻坚,充分发挥党建引领作用,精心谋划、精准发力,取得了明显成效。截至目前为止,已实现39户145名贫困人口脱贫。

狠抓党建基础,筑牢组织支撑。充分认识基层党建工作在脱贫攻坚阶段发挥着重要作用,抓好基层党建组织堡垒建设。第一,深刻认识,贯彻落实十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想。四联村党委作为实施“党员积分制”管理试点之一,以“三会一课”为前提,对全村农村党员实行积分制量化管理,全面推行党员积分制。通过村党组织管理员发起会议,党员做到会议前刷脸认证进行签到,会后上传会议记录、会议照片等,获得“三会一课”的积分。党员可以实时在党建e家党员积分管理平台查看自己的积分情况,通过用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,有效解决了党员管理失之于宽、失之于软的问题,实现了“小积分”管好“大队伍”,进一步激发了广大共产党员的奉献热情,为打赢脱贫攻坚战源源不断地注入力量。第二,夯实基础, 狠抓阵地建设,解决农村基层党建问题。因村办公楼老旧,面积小,2016年四联村党委被确定为软弱涣散党组织。为改变阵地面貌,在县委组织部的大力支持下,该镇将四联村作为今年的党建示范点,坚持高标准建设,切实加大投入,力求创特色、出经验、求实效,真正使示范点做到有貌可观、有点可挖、有经可学,发挥应有的示范带动作用。整个活动场所总占地面积2000平方米,由灵川县设计院负责设计,总投资180多万元,包括新建村“两委”办公楼、文艺舞台、篮球场、围墙、大门、停车场、地面铺砖和场地硬化绿化、旧办公楼的立面升级改造等多项工程建设,于2016年11月初完工并投入使用。第三,突出实践特色,大胆探索创新,发挥先进示范引领作用。四联村实行“星级化”管理作为党建的重要工作来抓,加强落实责任。向先进的基层党组织学习,认真对自身进行查找问题,精准施治、持续发力,营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围。目前,灵田镇四联村党委被评为三星级党组织。

狠抓特色发展,筑牢产业支撑。四联村紧紧扭住产业发展这个“牛鼻子”,一门心思谋发展,一以贯之抓落实,巩固成效,结合本村特点和目前发展情况,引导产业健康发展。第一,因势利导,发展壮大特色产业。四联村结合实际,大力实施“一村一品”、“一村一策”的发展战略,因地制宜制定了《四联村三年经济发展规划》、《四联村三年增收计划》,大力扶持特色产业,充分利用资源优势,积极引导农业开发,把提子、柑橘、蔬菜作为主导产业来抓,并形成一定的规模,其中种植提子1400亩,柑橘等水果7500亩,蔬菜4000亩。成立了集销售、包装、清洗为一体的四联村果蔬种植专业合作社,实现了产、销一体化。第二,支部共建,助推脱贫攻坚。灵田镇四联村党委与桂林电子科技大学开展结对共建活动,紧紧围绕“校地共建新农村”的工作基调,拓展校地共建工作新思路,强化支部建设。通过结对共建活动,帮扶农产品建立电商销售新途径;桂林电子科技大学机关党委向四联村委捐赠水泥20吨,用于村道路硬化建设;校领导在节日期间慰问3户贫困户,资助贫困户3000多元的帮扶资金,用于改善生活;组织电子科大的学生成立社会调查小组,到迪塘认真开展调研,撰写40页的迪塘古村落调查报告,并制作迪塘宣传册,守护传统古村落。通过支部共建,打开引领村民走上致富路的局面。第三,通过上级扶持,开辟集体经济收入新思路。四联通过上级扶持资金30万元,投资修建改造原四联大队农机站场地,充分利用产业优势,吸引广大外来投资者租赁产房,以收取租金方式来发展壮大村级集体经济,走出一条脱贫攻坚新路子。

狠抓党员队伍,筑牢人才支撑。四联村牢牢抓住发展党员、党员培训这两个重点,从解决人的问题入手,锻造一支脱贫攻坚生力军。第一,严格要求,确保党员队伍建设规范化。严格落实“三会一课”制度、专题组织生活会制度、民主评议党员制度、村“两委”干部坐班制度、村“两委”干部任期承诺制度等制度,从严从实推进四联村党员队伍规范化建设。严格按照发展党员“十六字方针”发展党员,2018年计划发展党员1名。严格落实专题教育培训,开展红色教育和重温入党誓词等主题党员活动2次。第二,创新载体,党员培训教育规范化。创新党员沟通平台,四联村积极打造“微信上的党支部”,创建党员微信群,引导党员特别是流动党员关注“灵川党建e家”和“灵田镇党建e家”等微信公众号,让党员可以随时学习党建知识,了解家乡的党建动态、政策规定和致富就业等信息,打造出一个“零距离”的学习交流平台。按照县委的统一部署,四联村率先建立视频会议互动系统,实现了上级指示精神实时传达、基层党建动态实时感知、单位交流协作实时互通,提高了基层党建工作效率。通过视频会议系统、远教平台等方式组织开展柑桔种植技术理论培训10余场次,实地指导培训2余场次,实现了理论与实践的高度结合,贫困户农村实用技术得到有效提升,为脱贫致富打下了坚实的基础。