桂林组织部工作网站

叠彩区“三个着重”抓好发展党员工作

时间:2017-12-10 浏览次数:1102 作者:刘慧 来源:用户投稿

    今年来,叠彩区认真贯彻落实《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》的各项规定,严格遵循发展党员“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,不断探索和完善党员发展工作,把发展党员工作作为加强基层组织建设的重要举措。

    着重抓好三个方面的教育,确保发展党员后备力量一是抓基层党务工作者的培训教育。支部书记作为发展党员的第一责任人,叠彩区委组织部每年定期组织两到三次支部书记和党务工作者进行专题培训,集中学习《发展党员工作细则》、最新《中国共产党章程》等规定。及时下发《新发展党员操作规程》流程图、《党费收缴与管理工作标准》、十九大学习资料等,清晰发展党员的流程、纪律,提升基层党组织发展党员工作能力。二是抓好入党积极分子的培养教育。积极分子是党员队伍的源头和活水,叠彩区委历来重视对积极分子进行教育培训,每年定期在五月举办入党积极分子培训班。对各党工委选拔、审核、培养入党积极分子进行全程监控,并随时进行考核审查。三是抓好优秀青年和群众的教育引导。优秀青年和群众是党员发展的强大后备军,各级党组织每逢组织学习党的创新理论和重大实践活动时,都会吸收部分工作踏实,表现突出的优秀青年和群众参加,引导他们认识党的性质宗旨目的,提升对党的认同感和崇尚力。

    着重强化两个方面的制度,明确发展党员目标任务一是落实发展党员相关程序的公示制。为了不断提高发展党员工作的透明度,叠彩区各党(工)委严格规定各党支部必须对发展对象的有关情况(姓名、年龄、文化、职务、申请入党时间、列为入党积极分子时间)等进行详细了解,在召开支部大会前通过张榜、公告等方式在其单位内部公示。公示期间无异议后才召开支部党员大会通过。党支部大会一律实行无记名票决制,党员票决之后,进行张榜公示、听取群众意见,符合条件的,报上级党组织审批。切实增加了发展党员工作的透明度,维护发展党员工作的公平公正。二是明确入党积极分子培养教育的责任,制定切实可行的培养教育计划,明确总支、支部主要负责人为党员发展工作“第一责任人”,配齐配强党务工作者队伍,将发展党员工作列入年度工作目标,年初统一制定计划,明确责任,落实任务。指定两名正式党员作为入党积极分子培养联系人,建立入党积极分子定期分析制度,对入党积极分子定期考核,实行动态管理,保持入党积极分子队伍的生机与活力。

    着重落实三个方面的步骤,确保发展党员资料完整一是严格落实发展党员5个阶段25项程序,打破“单一审查”的传统形式,实行两级审查制度,党工委根据支部报送的培养考察材料,审查发展对象是否符合党员条件,入党申请书、入党志愿书、入党积极分子考察表、政审材料、思想汇报等材料是否齐全,手续是否完备。党工委审查合格后,支部方可开会表决。二是严把党员发展的资料严肃性。发展党员相关资料的完善齐全正规,是体现党员发展工作严肃性、规范化的重要方面之一。叠彩区高度重视发展党员相关资料的填写工作,严格审查发展党员的资料的填写工作,小到标点符号大到格式措辞都进行了严格审查,较好地保证了资料填写的正确规范,维护了党员发展的严肃性。三是严格整理归档发展党员档案资料。各党支部从申请人申请入党、支部确定积极分子、发展对象、接收预备党员及预备党员转正等都召开过支部党员大会、支部委员会、党(工)委会等相关会议,并对发展党员材料、公示材料等整理归档。严格执行3个月内的审批时限,在辖区内发展的预备党员均按期转正,确保党员个人材料、档案齐整规范。