桂林组织部工作网站

华江瑶族乡打造“三色一点”品牌抓实旅游党建

时间:2018-06-11 浏览次数:337 作者:唐海波1 来源:用户投稿

今年以来,兴安县华江瑶族乡以党建为引领,发掘华江生态良好、红军长征过华江及作为瑶族乡的特点,积极打造生态绿色、历史红色、瑶乡原色“三色”品牌和一个旅游党建示范点抓实旅游党建,开拓了旅游发展和乡村振兴新格局。

做优生态绿色品牌。依托丰富的自然资源和良好生态环境,确立了“四养一药一旅游”的产业发展方向,将林下散养土鸡、土猪、土蜂、生态食用菌作为短期产业,将林产业(林下中药材、竹木)作为中线产业,按照“做特做优做高端”的思路,采用“政府+龙头企业+农户”的产业发展模式,大力发展“订单农业”适度规模发展,促进群众稳定增收,切实把“绿水青山”变成了“金山银山”。同时华江瑶族乡党委积极向上争取资金100多万元,组织党员干部带领广大群众,开展了毛竹病虫害防治工作,全乡23万亩毛竹得到了有效救治,保住了华江的“绿水青山”,护住了老百姓的“金山银山”。

做实历史红色品牌。充分挖掘和宣传红军长征曾经经过华江的红色文化,编辑出版了《红军过华江》等红色历史书籍,修建红色雕塑,修缮红色历史遗迹。在民俗博览馆开设了红色文化讲堂,每个星期邀请县委党校老师为全乡党员干部讲述红色革命历史或者邀请红军过华江时的亲历者讲述自己与红军的故事,使广大党员重温革命历史,传承红色革命精神。同时组织党员干部追寻红色足迹,前往兴安县红军长征突破湘江战役纪念公园、灌阳新圩狙击战、酒海井等爱国教育基地,进行爱国主义教育活动,接种红色基因,做实历史红色品牌。

还原瑶乡原色品牌。以开展的新型城镇化示范乡镇建设为契机,大力改善镇区基础设施建设,建成了民族文化广场及民俗博览馆、风雨桥、滨江大道等一批民族特色建筑,充分彰显民族文化特色,还原了瑶乡原色。同时深入挖掘瑶乡文化,围绕“壮族三月三·八桂嘉年华”为主题开了展为期一个月的民族团结进步宣传月活动,开展瑶乡文化进校园活动,建立了民族文化长廊,将少数民族传统体育运动融入大课间活动,并举办瑶族刺绣培训班,传承瑶族反面刺绣工艺,受到了广大群众喜爱。目前镇区环境面貌焕然一新,瑶乡文化氛围日益浓厚,游客流连忘返,为全乡旅游业快速发展打下了坚实基础。

打造旅游党建示范点。依托华江“三色”品牌成功打造了高寨村“老山界下守初心,瑶乡处处党旗红”市级旅游党建示范点。2017年底高寨村旅游协会及高寨旅游协会党支部成立,为充分发挥党支部的示范引领作用,开展了“亮身份、亮承诺、亮业绩”主题实践活动,灵活设置“党员示范岗”,让党员服务旅游触手可及,伸手“可做”,实现“游客随时点单、旅游随时服务”。建立和完善党员旅游示范户的评级和承诺公示制度,鼓励和支持游客参与这项活动,把各项制度落到实处,营造公平有序的创先争优氛围。通过一系列活动涌现了一大批先进人物,如支部党员潘奇权同志通过自己的努力,建设了在桂北乃至广西都有较大名气的旅游景点,自己富了,他也没忘周围乡亲,带领十多户乡亲共同致富,又如支部党员梁祥勇同志,从一个什么都不懂的毛头小伙,几年时间里,已成为当地小有名气的旅游带头人,多次组团到高寨开展民俗旅游活动,即带领周边群众致富,又极大的宣传了华江。此外,潘邓军、雷品华、潘金生等众多优秀党员积极投身于高寨村旅游环境优化工作,在环境卫生、社会稳定、毛竹病虫害防治、保障环境等方面积极带动群众创业致富,实现了旅游产品的生产和销售的成倍增长,让党员成为了当地带头致富的先驱者。